Главная / Газета 1 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Мягкая посадка

Оппозиция провела сидячую демонстрацию на Триумфальной площади в Москве

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера на Триумфальной площади в Москве оппозиция в очередной раз собралась на акцию с требованием свободы собраний в рамках «Стратегии-31». Добро на акцию, как всегда, получено не было – отказ мотивировали ведущимися на площади археологическими изысканиями. Но и жесткого разгона в этот раз не случилось – манифестанты проводили сидячую демонстрацию более часа.

Участникам акции в центре Москвы дали посидеть на асфальте больше часа.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Участникам акции в центре Москвы дали посидеть на асфальте больше часа.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Казалось, людей в полицейско-милицейской униформе на Триумфальной вчера было меньше, чем в 31-е числа других месяцев, когда туда приходила оппозиция. Однако число подогнанных к месту события автобусов, на первый взгляд, было таким же, как обычно. Возможно, приехали в них не только сами стражи порядка, но и многочисленные «дружинники» с повязками, которых на этот раз было непривычно много. На выходе из станции метро «Маяковская» людей прежде, как правило, «отсекали». На этот раз кордоны были не такими жесткими, и еще за полчаса до анонсированного на 18.00 действа оппозиционеры группировались в колоннаде Зала Чайковского. Основные события, судя по движению участников акции (их собралось в итоге, на взгляд, более 100 человек) и правоохранителей, должны были произойти там, где площадь пересекает Тверская улица. Там же произошло и первое задержание. Человеку с плакатом «Тандемом по Конституции? Нет!» дали постоять с ним не более двух минут.

По замыслу организаторов, акция должна была пройти в формате сидячей демонстрации. Часть ее участников должны были сесть на асфальт, сцепившись локтями. Эта тактика была опробована в ходе бессрочной акции у Соловецкого камня на Лубянской площади, где активисты «Другой России» выражали солидарность с политзаключенной Таисией Осиповой. Они не выкрикивали лозунгов, не держали плакатов, не украшали себя политической символикой, однако их все равно задерживали. Вчера на углу Триумфальной и Тверской человек 30 тоже сели на асфальт. Среди них – координаторы движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и Константин Косякин. Они с соратниками скандировали: «Свобода!», «Это наш город!», а вокруг образовалась довольно внушительная толпа других, сохранявших вертикальное положение манифестантов. Их полицейские и пытались оттеснить, поскольку до «сидельцев» добраться то ли не могли, то ли не хотели. Другая сидячая группа расположилась на противоположной стороне площади, где начинается Брестская улица. И там было тоже напряженно, но без привычных эксцессов. В 19.30, когда корреспондент «НИ» должен был передать материал в редакцию, сидение продолжалось.

Непосредственно перед проведением акции ГУВД столицы предупредило участников несогласованного мероприятия об ответственности за нарушение общественного порядка. К тому же силовики, как это уже бывало, провели превентивные действия. В пятницу они задержали организатора «Стратегии-31» Эдуарда Лимонова. Его попытались обвинить в неуплате административных штрафов по приговорам суда за участие в прошлых акциях и пригрозили арестом на 15 суток. Однако политик предъявил квитанции об уплате всех выписанных ему штрафов, после чего был отпущен. «Квитанции у меня с собой оказались по счастливой случайности, и эта «спецоперация» была прекращена», – рассказал «НИ» г-н Лимонов. В то же время он не исключил, что в день акции правоохранительные органы могут попытаться взять его во дворе, как это произошло 31 декабря прошлого года. Это, впрочем, не случилось, и писатель побывал в воскресенье на Триумфальной. И посидел там на асфальте.

Помимо Москвы, акции планировались в Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Казани, Рязани, других городах. О том, чем эти попытки там закончились, к моменту подписания номера было еще неизвестно. Лишь из города на Неве пришли сообщения, что у здания Гостиного двора одни оппозиционеры, как и в Москве, сели на землю с транспарантами, а другие стоя начали аплодировать. Сидевших ровно в 18.00 полицейские стали задерживать.

«Нужно воспитывать чувство гражданственности в людях, именно этим мы и занимаемся. Нам уже удалось превратить 31-е число не просто в дату проведения митинга, а в символ для оппозиции, и теперь все полицейские репрессии бесполезны», – подвел итог вчерашней акции Эдуард Лимонов.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: