Главная / Газета 29 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

Кремль готовит для Белого дома «черный список»

Надежда КРАСИЛОВА
МИД России готовит меры в ответ на решение США ввести визовые ограничения в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского. Госдепартамент США пояснил, что решение о введении визовых санкций было принято в рамках широкой американской программы визовых санкций в отношении нарушителей прав человека по всему миру. В Госдепе отказались называть имена людей, которым отказано в визах. Согласно информации газеты Washington Post, в список внесены около 60 фамилий. Именно столько человек фигурирует в «черном списке» по делу Магнитского.

Ответная реакция Москвы оказалась жесткой. Госдепартамент фактически объявил ряд лиц виновными в совершении преступления, заявила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова. «Я могу подтвердить, что по поручению президента МИД прорабатывает меры в отношении граждан США, аналогичные тем, о которых заявил Госдепартамент, – подтвердила она. – У российской стороны вызывает недоумение решение Госдепартамента брать на себя несвойственные функции, фактически заявлять о виновности и вводить какие-либо меры в отношении граждан России до окончания следственных мероприятий и вынесения вердикта российским правосудием».

В МИДе действия Вашингтона назвали вмешательством в ход следствия, попыткой оказать давление на судебные органы и даже угрозой суверенитету страны. МИД России заявил, что Москва не оставит без ответа действия США. Стало известно, что готовится ответный «черный список», в который войдут фамилии американских чиновников, подозреваемых в нарушении прав россиян.

В том, что такой альтернативный список смогут составить в МИДе, сильно сомневается председатель Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте Валерий Борщев. «Я не думаю, что будет так уж легко найти в США людей, которых обвиняют в серьезных преступлениях и при этом эти люди спокойно разъезжают по всему миру, – пояснил «НИ» правозащитник. – Это будет сделать очень сложно». Были сделаны предположения, что, вводя визовые санкции, Госдеп пытался не наказать Москву, а, наоборот, не дать конгрессу принять законопроект, предусматривающий более жесткие меры против большего числа российских чиновников. Но, по мнению г-на Борщева, если конгресс решил принять законопроект, то он все равно его примет. Просто парламентская машина гораздо более неповоротливая, чем исполнительная.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: