Главная / Газета 28 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

«Птица счастья» для избирательных урн

Президенту представили инновационную галочку как новый символ думской кампании

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Московская область

Вчера Дмитрий Медведев встретился с представителями российских избирательных комиссий. Президент пожелал членам избиркомов твердой гражданской позиции и мужества во время выборной кампании. А глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров презентовал главе государства новый символ предстоящей избирательной кампании – инновационную галочку, напоминающую «птицу счастья».

В резиденцию президента в Горках прибыли члены Центральной избирательной комиссии, несколько человек от избирательных комиссий субъектов Федерации, от территориальных и участковых комиссий. Дмитрий Медведев объявил, что кампания по выборам в Госдуму шестого созыва, совмещенная с выборами в регионах, пройдет в новых условиях. Для этого, по мнению президента, за последнее время были созданы предпосылки для политической конкуренции и прозрачности избирательных процедур.

Глава государства проинформировал членов комиссий, что он подписал три законопроекта. Один из них регламентирует голосование вне избирательных участков. «Он упорядочивает эти процедуры и минимизирует возможность злоупотреблений, – пояснил президент. – Новый закон учитывает потребности тех, кому тяжело доходить до участков, – пожилых, инвалидов». Кроме того, строго определено количество переносных урн и запасных бюллетеней. Количество бюллетеней не должно превышать 5% от числа поданных заявок. Далее, на участке, где не больше 501 избирателя, должна быть только одна урна, где не больше 1001 избирателя – две, а где более 1001 избирателя – разрешат установить три урны.

Второй подписанный Медведевым закон дает право партиям самим определять, кто будет занимать освободившиеся места в региональных и муниципальных парламентах. Сейчас это правило действует только на выборах в Госдуму.

И, наконец, третий закон, который, как особо подчеркнул президент, был поддержан всеми четырьмя парламентскими фракциями, устанавливает единые формы подписных листов на региональных и местных выборах, определяет порядок их заполнения, а также основания для признания подписей недействительными. «Надеюсь, что со вступлением этих законов в силу нарушений станет гораздо меньше», – сказал Дмитрий Медведев.

На встрече были также затронуты вопросы технического переоснащения избиркомов. «Электронная система подсчета исключает любое постороннее вмешательство», – отметил Медведев, напомнив, что «мы договаривались полностью его завершить к 2015 году». В эту кампанию на выборах депутатов Госдумы планируется установить во всех 83 субъектах, на более пяти тысячах избирательных участков. Правда, в среднем это составляет лишь 5% от общего числа участков.

Подытожил Дмитрий Медведев свою речь тем, что пожелал членам избиркомов гражданского мужества. «Выборы парламента – это всегда серьезная политическая борьба, – отметил глава государства. – И здесь вам нужна твердая гражданская позиция и чисто человеческое мужество. От вашего профессионализма и честности прямо зависит доверие людей к избирательной системе, к результатам выборов. А значит, и к власти в целом. Тем более что в марте следующего года нас ждут выборы президента».

Выступивший следом председатель ЦИК Владимир Чуров отрапортовал, что подготовка к выборам идет в соответствии с графиком и что в эту кампанию впервые наблюдателям из международных организаций предложат прислать пожелания о формате данной миссии. После чего глава ЦИК продемонстрировал сначала новый образец избирательного бюллетеня и символ предстоящей кампании. «Вот проект символики предстоящей кампании, – несколько смущаясь, Чуров показал лист с логотипом. – Это так называемая инновационная галка, галочка, напоминающая символы, которые используются при закачке информации из Интернета, и также традиционная птица счастья, деревянная. Если вы одобрите, мы будем ее широко применять». На листе бумаги было изображено нечто, действительно напоминающее галочку, раскрашенную в цвета триколора. А вот «птицу счастья» признать в этом изображении было сложно. Хотя, по задумке Центризбиркома, эмблема состоит из маленьких вертикальных триколоров и своими очертаниями должна напоминать хвост архангельской деревянной игрушки – «птицы счастья». «Птица счастья и инновационная галочка – это сильно, – повеселился Медведев. – Ну, покажете потом».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: