Главная / Газета 27 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

Бизнес с повинной

Судьи предложили не сажать предпринимателей, если они сотрудничали со следствием

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Московская область

Вчера Дмитрий Медведев обсудил с судьями меры по улучшению инвестиционного климата в стране. Служители Фемиды предложили не заключать под стражу бизнесменов, если они раскаялись и возместили нанесенный ущерб, а также изменить территориальную подсудность подачи апелляции. Глава государства в свою очередь резко отреагировал на отрицательный отзыв правительства, который был дан к законопроекту о суде по интеллектуальным правам. Президент предупредил: если кабинет будет «упражняться в юридическом остроумии», то он сам внесет законопроект.

Вчера Дмитрий Медведев встретился в подмосковной резиденции Горки с областными, городскими и районными судьями. Накануне стало известно, что правительство внесло отрицательный отзыв на законопроект о создании суда по интеллектуальным правам или патентного суда. Идея создания такого суда принадлежит президенту, который таким образом рассчитывает повысить инвестиционную привлекательность страны. Но разработал и внес пакет документов в нижнюю палату в октябре 2010 года Высший арбитражный суд. Их рассмотрение несколько раз переносилось, а потом они просто зависли на Охотном Ряду. Основная причина – отсутствие официального заключения правительства. Когда через восемь месяцев кабинет свое заключение все-таки прислал, оно оказалось отрицательным. Белый дом заявил, что не поддерживает законопроект в такой редакции. Свое веское слово сказал, в частности, Минфин, отметив, что создание такого суда влечет за собой дополнительные расходы.

Дмитрий Медведев, войдя в зал, где его ждали судьи, сказал, что хотел бы обсудить с ними только один вопрос: как влияет наше правосудие на инвестиционный климат. «Ведь правильные решения рождаются не из абстрактных рассуждений, а в диалоге с теми, от кого мы ждем как притока финансовых средств, так и новых технологий, идей, новых методов управления. И, конечно, инвесторы оценивают конкретные условия, тщательно взвешивая все выгоды и риски», – отметил президент. По его словам, всем понятно: тем, кто готов вложить средства в нашу экономику, необходима стабильность, предсказуемость и эффективная защита права. Глава государства выразил надежду, что в последнее время ситуация меняется к лучшему. Это, как он отметил, видно даже по риторике иностранных партнеров, которые еще несколько лет назад повсеместно называли недостатки судебной системы одной из главных причин, по которой они боятся вкладывать деньги в Россию. Сейчас упреки в адрес всего российского правосудия звучат все реже, критике подвергаются лишь отдельные судебные решения.

Вероятно, Медведев рассчитывает, что улучшению инвестклимата должно способствовать и создание патентного суда. Во всяком случае, судьба соответствующего законопроекта его взволновала не на шутку. Правда, он пояснил, что это уже замечание не к судьям, а к кабинету министров. «Я его предлагал не ради того, чтобы правительство поупражнялось в юридическом остроумии, – сделав паузу, подчеркнул глава государства. – Если они не способны исполнить решение, то я сам внесу его». Потом председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов рассказал журналистам, что президент четко высказался в поддержку законопроекта. Что касается отрицательного заключения, то, по мнению главы ВАС, в первую очередь, правительство было недовольно тем, что создание новой структуры обойдется слишком дорого. По словам г-на Иванова, на создание такого суда необходимо 2 млрд. руб. Это, как он отметил, не такая большая сумма на фоне тех инвестиций, которые сейчас вкладываются в проекты.

Другие интересные идеи по улучшению инвестиционного климата люди в мантиях тоже высказали. Так, Антон Иванов предложил изменить территориальную подсудность направления апелляции в суд. Например, дело может рассматриваться в Томске, а апелляция – подаваться в Омске. Это позволит ослабить зависимость судов от местных властей. Однако главной судебной инновацией, по словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, стало предложение прекращать уголовные дела в случае, если предприниматель раскаялся, сотрудничал со следствием, способствовал раскрытию дела и возместил ущерб. «Это должно быть не смягчающим обстоятельством, как сейчас, нужно дать предпринимателю возможность загладить свою вину на какой-то стадии следствия, – отметил г-н Лебедев. – Цель наказания – ведь не кара, не месть».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: