Главная / Газета 27 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

Тайное округление

Информация о количестве людей, призванных на военную службу, сильно разнится

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера представитель российского военного ведомства в ответ на сообщения некоторых СМИ заявил, что Минобороны провело весеннюю призывную кампанию в точном соответствии с планом, без какого-либо его перевыполнения. Так, он опроверг информацию о том, что, согласно данным каждого из четырех военных округов, с 1 апреля по 15 июля 2011 года военкоматы призвали 238 тыс. молодых людей, что на 20 тыс. превышает установленную цифру. Эксперты говорят, что точно подсчитать количество призывников в нашей стране практически невозможно, но согласны, что перевыполнение плана вполне могло произойти.

Генералы не могут внятно объяснить, сколько новобранцев призвано в этом году на военную службу.<br>Фото: AP
Генералы не могут внятно объяснить, сколько новобранцев призвано в этом году на военную службу.
Фото: AP
shadow
По словам военного чиновника, разница в подсчетах могла произойти из-за того, что общее количество призывников является открытой информацией, а вот цифры по каждому отдельному округу – уже являются военной тайной. Поэтому, когда призывные данные озвучиваются на пресс-конференциях в округах, то они могут округляться в сторону увеличения, отсюда, мол, и возникают расхождения.

Согласно данным СМИ, в весеннюю кампанию-2011 «под ружье» было призвано: в Западном военном округе – 93 тыс. человек, в Центральном – 102 тыс., в Южном – 25 тыс., в Восточном – 18 тыс. Арифметическое сложение этих цифр «высвечивает» сумму – 238 тысяч. Однако несколько ранее начальник Главного оргмобуправления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что в соответствии с указом президента «показатели призыва выполнены в полном объеме» и что на военную службу призвано 218 тыс. человек. Таким образом, «штабная цифра» оказалась на 20 тыс. меньше «окружной».

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей

России Валентина Мельникова больше склонна верить цифре, поступившей из военных округов, но отмечает, что точно установить количество молодых людей, призванных в армию и флот, практически невозможно. «Когда появляется окончательная цифра призыва, то она обычно с удивительной точностью повторяет цифру указа. И никто не может проверить ее достоверность, потому что неизвестно, сколько призывников доехало до места службы, погиб ли кто в эшелонах, вернулся ли уже кто домой по болезни, сколько призывных повесток обжаловано в суде. Чтобы узнать точную цифру, можно было бы запросить данные у командиров воинских частей, куда прибыли новобранцы, но в этом уточнении никто не заинтересован», – поясняет «НИ» правозащитника

«Мобилизационные ресурсы позволяют призвать не на 20 тысяч больше, а на 30 и даже на 40 тысяч. Планы по призыву, которые спускаются сверху, как правило, грешат неточностями. Так, каждый год планируется, что в вузы поступит столько-то человек, больных будет столько-то, но эти данные проверяются раз в несколько лет», – поясняет «НИ» военный эксперт, правозащитник Вячеслав Измайлов.

В то же время условия призыва, несмотря на некоторое сокращение числа призывников, по мнению экспертов, остаются на прежнем, крайне низком организационном уровне. «Как всегда, множество больных ребят признавали здоровыми, солдат, имеющих право служить близко от дома при наличии жены и ребенка, отправляли на другой конец страны. При этом в число призывников попали школьники, которым обещали, что их не будут призывать и предоставят шанс поступить в институт. Но закон вышел 29 июня, а к этому времени у многих уже были на руках повестки, а часть из них уже успели отправить в войска. Вызволить же их из частей уже невозможно, потому что закон не имеет обратной силы», – сокрушается г-жа Мельникова. При этом из тех, кого отправили в войска, как отмечает правозащитница, 40 тысяч человек либо госпитализированы, либо уже уволены по состоянию здоровья.

Не видит отличий от предыдущих призывных кампаний и бывший военком Вячеслав Измайлов. «Хотя было сказано начальниками Генштаба, что упор делается на контрактную службу, но все осталось как и прежде. Не улучшились условия и в самих частях, где людей по-прежнему бьют и издеваются», – поясняет эксперт. Все это приводит к тому, что число желающих служить в Вооруженных силах резко сокращается. По словам г-жи Мельниковой, об улучшении ситуации говорить не приходится, и сегодня можно вести речь не о призыве, а о всеобщей мобилизации, потому что для того, чтобы призвать 200 тыс. человек, на призывные пункты вызывается до 2 млн. парней. «Люди, может быть, пошли бы служить с удовольствием, но в армии процветает культ силы. Такого нет ни в европейских армиях, ни в израильской, где неуставные отношения сразу же пресекаются. У нас же большинство таких случаев просто замалчивается. А когда человек опасается, что из армии он вернется либо калекой, либо не вернется на гражданку вообще, служить у него нет никакого желания», – считает Вячеслав Измайлов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: