Главная / Газета 26 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

Ушли во «Фронт»

В новую организацию многие вступают отнюдь не по политическим соображениям

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Появились первые результаты стартовавших 21 июля совместных праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта (ОНФ). Как выясняется, общественникам не удается на равных конкурировать с губернаторами, мэрами и депутатами. Между тем едва ли не одним из основных принципов создания ОНФ были заявлены именно равные возможности для всех, кто присоединится к «Фронту». Примыкают же к ОНФ из разных побуждений. Одни надеются на карьерное продвижение, другие рассчитывают на финансовую помощь своим организациям, третьи думают увидеть себя в избирательных списках. По мнению экспертов, ОНФ воспринимается гражданами и организациями чуть ли не как единственный канал связи с властью, как способ достучаться до высоких кабинетов чиновников.

Круг сторонников Общероссийского народного фронта разнолик и разнообразен.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Круг сторонников Общероссийского народного фронта разнолик и разнообразен.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Идея объявления массового призыва в ОНФ под патронажем Владимира Путина оказалась настолько привлекательной для организаций и отдельных граждан, что пришлось даже несколько раз продлевать сроки приема заявлений на участие в праймериз. Когда премьер в начале мая объявил о создании ОНФ, то сразу же выстроилась очередь из желающих влиться в ряды членов новой общественно-политической организации. И это понятно, ведь ставшие членами ОНФ получали возможность принять участие в так называемых праймериз, по результатам которых будут сформированы избирательные списки «Единой России» на выборах в Госдуму в декабре нынешнего года.

Праймериз стартовали 21 июля и будут продолжаться до 28 августа. Проводятся они по принципу рейтингового голосования специальными выборщиками от партии и общественных организаций, вступивших во «Фронт». Но народными эти выборы назвать можно только условно. Поскольку и кандидатов на праймериз, и выборщиков утверждали региональные координационные советы ОНФ. И даже, несмотря на такой отбор, в положении о проведении праймериз подчеркивается, что официальной процедурой формирования списков кандидатов они… не являются. Ибо итоговый перечень кандидатов в депутаты будет утверждаться лишь на съезде «Единой России».

Заместитель руководителя штаба ОНФ, пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что победители праймериз не станут кандидатами автоматически. «Путин, как лидер и партии, и фронта, имеет прерогативу кого-то вносить в списки, кого-то убирать, – пояснил «НИ» Дмитрий Песков. – В последний момент он может этим воспользоваться. Но это не значит, что он будет списки перетряхивать». По мнению заместителя руководителя штаба ОНФ, к «Фронту» присоединилось очень много людей, как партийных, так и беспартийных, очень много коллективов, предприятий. И эта «широкая палитра людей вызывает уважение». «Это структура, которая дает возможность тем, у кого активная позиция, действенно принимать какие-то меры, – пояснил Песков. – Получить непосредственный доступ к власти, к тому, чтобы каким-то образом влиять на процессы». При этом он подчеркнул, что «количество не является нашей задачей».

Желающих принять участие в праймериз набралось 4702 человека – от губернаторов и депутатов до известных артистов и спортсменов, представителей общественных движений и даже граждан, отметивших себя в списках просто как физические лица. Записаться «добровольцами» изъявили желание певица Надежда Бабкина, актеры Владимир Машков, Михаил Боярский, оперная певица Мария Максакова, прославленные в прошлом спортсмены боксер Николай Валуев, теннисист Марат Сафин, шахматист Анатолий Карпов, гимнастка Алина Кабаева.

О том, как проходили праймериз в Челябинской области рассказал депутат Госдумы Максим Мищенко. В зале, где проходило голосование, присутствовало 80 человек. «Половина этих людей были члены партии, и формировала эту делегацию непосредственно «Единая Россия», – сказал Мищенко. – А вот вторую половину формировали общественные организации. Можно было всех отметить, за всех проголосовать. Вот еще незадача: как же это так, единороссы участвуют наравне со всеми в праймериз, если им уже обещано верхушкой «ЕР» точное количество мест – 450? Откуда известно, что именно столько единороссов обойдут простых фронтовиков?».

Некоторым гражданам удалось вступить в ОНФ по несколько раз. Например, сначала они присоединились персонально, потом в составе «Единой России», а затем благодаря другим организациям, членами которых они являются. Если учесть, что в коалицию вошли больше 500 организаций, то шансы стать многократными членами ОНФ появились у многих. Только федеральных объединений разной направленности оказалось числом 182.

Коллективный список членов ОНФ очень пестрый. Кроме таких крупных известных организаций, как «Опора России», Торгово-промышленная палата, Союз женщин России, к фронту примкнули такие объединения, как некоммерческое партнерство «Гильдия риелторов», организация инвалидов – больных рассеянным склерозом, ассоциация музыкальных продюсеров, «Союз пешеходов», Общероссийский профессиональный союз сметчиков, Российский национальный союз пчеловодов, «Союз оленеводов России». Отметились в списке многие спортивные структуры, особенно в сфере боевых искусств – от федерации рукопашного боя до вольной борьбы и дзюдо. Мощная у ОНФ и национальная составляющая. Во «Фронт» влились «Союз армян России», Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, Союз чеченской молодежи, «Еврейский бизнес-клуб «Ошер», Федеральная национально-культурная Автономия литовцев, «Союз грузин в России», «Всероссийский Азербайджанский конгресс».

shadow Причины, по которым организации записываются «добровольцами» во «Фронт», разные. Одни рассчитывают на карьерное продвижение, другие надеются таким способом поправить свое финансовое положение, третьи думают, что так они смогут достучаться до федеральной или региональной власти. А большая часть (37 %) участников опроса на сайте «НИ» не сомневаются, что записываются во «Фронт» «из-за того, что заставляют».

«Мы рассчитываем на более конструктивную беседу с администрацией области, естественно, в лице губернатора, по развитию базовых видов спорта, – пояснил «НИ» причину своего присоединения к ОНФ президент федерации вольной борьбы Брянской области Николай Козлов. – Нам нужно привлечь внимание губернатора для развития детского оздоровительного отдыха. Два года, как у нас готова проектно-сметная документация на ремонт детского отделения групп начальной подготовки. Проведена экспертиза, на которую «убито» полтора миллиона. А мы по сей день не можем достучаться ни до одного комитета, ни областного, ни городского». По словам Николая Козлова, создание ОНФ – это как «свежая кровь». Он допускает, что «это к выборам, но с другой стороны, у нас появилась возможность доносить свои идеи напрямую». «Может быть, что-то получится, хотя я в это мало верю, – резюмирует он. – Но другой возможности вообще нет».

Правда, находятся и те, кому попасть в стройные ряды «Фронта2 совсем не хочется. Их записывают в ОНФ в рамках «общего призыва». Наибольший резонанс получили случаи, связанные с Союзом композиторов и Союзом архитекторов. После того как Союз композиторов вступил в ОНФ, дирижер из приморской филармонии Михаил Аркадьев опубликовал открытое письмо в Интернете о своем выходе из союза. После чего дирижер остался без работы. А Союз архитекторов после волнений своих членов и открытого письма архитектора Евгения Асса, предпочел откреститься от участия в ОНФ. Директор информагентства Союза архитекторов Екатерина Чугунова пояснила «НИ», что в Народный фронт союз не вступил по результатам голосования. «Да, это намерение было у администрации союза, – отметила Чугунова.– Но все архитекторы проголосовали против». Они выступили против политизированности творческого союза.

Случаев, когда в ОНФ насильно вливали организации, немало, уверяют в регионах. Депутат Госдумы Владимир Никитин рассказал «НИ», как в Пскове силком затащили в ОНФ местное отделение профсоюзов. «Псковский облсовпроф, который на своем заседание должен был принять решение, входить или не входить в Народный фронт, так и не смог набрать кворума, – отметил «НИ» депутат. – Они дважды собирались, но официального решения так и не смогли оформить. Поскольку были профсоюзы, которые не хотели вступать. Тогда все оформили, как собрание профсоюзных активистов, и отрапортовали. То есть нарушили регламент, и это решение фактически недействительно».

По мнению ученых, базовым условием для существования каких-либо народных фронтов является наличие врага. Политолог Дмитрий Орешкин у Общероссийского народного фронта таких врагов не находит. «Народный фронт собирают, чтобы вокруг него все сплотились и дали отпор каким-то неназванным врагам, – отметил «НИ» эксперт. – В советские время это были кулаки, диссиденты. А кто враг теперь? Идеология фронта и идеология выборов прямо противоположны».

Политолог Александр Рар полагает, что власти пытаются как-то реформировать «Единую Россию», которая все больше стала напоминать КПСС и стремительно терять вес. «Многим, как я слышал, звонят и приглашают вступать в ОНФ, – сказал «НИ» эксперт. – И кто-то идет за длинным рублем, кто-то считает, что с такими возможностями можно пройти наверх».

«Эта система работает, когда есть одна безальтернативная кормушка, которая называется «власть», – считает Дмитрий Орешкин. – Когда же есть рыночная экономика и ты можешь заработать без участия государства, то можешь не вступать ни в какой «Фронт».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: