Главная / Газета 25 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

Дуумвират районного масштаба

Минрегион признал институт сити-менеджеров неэффективным

ЮЛИЯ САВИНА

Глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин заявил, что хотя анализ работы сити-менеджеров еще не закончен, но даже уже полученные ведомством результаты не позволяют рекомендовать распространение этого института на уровень малых городов и поселений.

На заседании коллегии Минрегиона глава ведомства заявил: «Мы сегодня видим, что система сити-менеджеров работает неэффективно». Чиновник признал, что сейчас сити-менеджеры фактически не несут никакой ответственности за свою деятельность. И при разделении власти ответственность сняли как с мэров, так и с глав администраций. Для того чтобы как-то контролировать ситуацию, Минрегион предлагает ввести критерии оценки эффективности деятельности сити-менеджеров. Якобы эти показатели будут влиять на ответственность. «Не справляется с работой – значит, принимаем решение об отстранении», – предложил Виктор Басаргин.

Если инициативу министра поддержат в регионах, предстоит долгая и кропотливая работа по разработке и внедрению программы в жизнь. По данным Минрегиона, более 50 столиц субъектов РФ уже перешли к новой системе управления «мэр плюс сити-менеджер». И такой стиль управления внедряется повсеместно по всей России. Так, уже больше трети из 25 тысяч муниципальных образований находятся под властью назначаемых специальными комиссиями сити-менеджеров и мэров, выбираемых из числа местных депутатов. Губернатор Ивановской области Михаил Мень еще в прошлом году заявил, что в регионе не осталось ни одного муниципалитета, где сохранились бы прямые выборы руководителя.

Политологи давно говорят о необходимости изменения системы руководства поселениями. Как отмечает директор Центра политических технологий Игорь Бунин, вопрос о возвращении выборности органов местного самоуправления остро стоит на повестке дня и сейчас. «И президент говорил, что власть должна переходить на уровень местного самоуправления, и, по последним исследованиям, люди недовольны централизацией, которая происходит в России. Все понимают, что чрезмерная вертикализация привела к неуправляемости страны. Выступление министра просто отражает всеобщую точку зрения. Все эти сити-менеджеры в основном были нужны для того, чтобы «Единая Россия» контролировала все и вся, в том числе и мэров. Поэтому для борьбы с мэрами, которые состояли в других партиях, вводились сити-менеджеры», – пояснил «НИ» политолог. Тяга к централизации доведет страну до тупика, считает эксперт.

По мнению политолога Валерия Хомякова, инициатива Минрегиона по введению критериев оценки деятельности не лишена смысла, однако было бы лучше вообще вернуться к старой системе местного самоуправления. «Эти «заморочки» со всякими сити-менеджерами просто путают людей. И я не исключаю, что это сделано совершенно умышленно. Кое-кому хотелось бы, чтобы люди не понимали, кто за что отвечает. Понять, где кончаются полномочия одного органа и начинаются полномочия другого, сейчас практически невозможно. Поэтому действительно нужны какие-то меры. Может быть, вернуться к нормальной выборности глав исполнительной власти, как это было еще в девяностые годы, и на этом перестать проводить эксперименты, потому что они нам слишком дорого обходятся», – заявил «НИ» политолог. Эксперт ставит в пример Китай, где даже правящая коммунистическая партия не вмешивается в процесс выборов на уровне сельских поселений. «Удивительно, казалось бы, правящая партия, а они говорят: «Жителям виднее. Коммунист он, не коммунист – вопрос номер двадцать. Если жители какого-то села его избрали, значит, они ему доверяют, с него они и спросят, – говорит Валерий Хомяков. – А мы придумали каких-то сити-менеджеров... От этого института один вред, только дополнительные структуры плодятся. И не надо путать государственную власть и местное самоуправление. Это ни к чему хорошему не приводит».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: