Главная / Газета 25 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

«Паровозы» уводят на запасной путь

Во главе многих региональных списков «ЕР» вместо непопулярных губернаторов встанут федеральные чиновники

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что не собирается возглавлять региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму. По его словам, участие в выборах означало бы желание стать депутатом, а он такой сценарий для себя не допускает. По мнению экспертов, в этом политическом сезоне намечается тенденция на смену не пользующихся поддержкой глав регионов на федеральных чиновников. «Единая Россия» мобилизуют все возможные ресурсы для победы.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев первым заявил о самоустранении с выборов в Госдуму.
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев первым заявил о самоустранении с выборов в Госдуму.
shadow
Свой отказ повести «паровозом» региональный список «Единой России» в Госдуму губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев объясняет тем, что он не собирается менять место губернатора на кресло депутата. «Мне необходимо отработать тот срок, который определен уставом, и давать повод для пересудов я не имею права, – заявил Дмитрий Мезенцев. – Сегодня объявить, что губернатор, родившийся в Ленинграде, работавший долгие годы в Москве, проработав чуть более двух лет в Иркутске, снова хочет вернуться в Москву, просто непорядочно и нечестно». Выдвинутый иркутским губернатором аргумент не выглядит слишком убедительным, тем более что раньше предыдущая иногородняя прописка губернаторов-назначенцев никого не смущала.

Что же могло произойти на самом деле, если один из свежеиспеченных губернаторов явочным порядком отказывается от выполнения одной из своих основных политических задач – тащить в качестве «локомотива» партию власти в парламент? Ведь прежде главам регионов ничего не мешало впоследствии легко отказываться от депутатского мандата. Что же изменилось в, казалось бы, устоявшейся диспозиции? Губернатор Иркутской области ссылается на то, что у него как у главы региона «громадный космос дел и много моих личных обещаний». «Я максимально стараюсь, давая обещания, стремиться к тому, чтобы практически все сто процентов из них выполнялись, – убеждает неизвестного оппонента губернатор. – Не всегда получается в срок, но я помню обо всех». Но, что бы ни говорил Дмитрий Мезенцев, скорее всего, якобы его сугубо личное решение все же принималось не по собственной инициативе. Все дело в том, что в нынешнем политическом сезоне наметилась тенденция к замене традиционных «паровозов» в регионах. Вместо глав субъектов Федерации во многих регионах партию «потянут» чиновники федерального уровня. В Иркутской области, как предсказывают некоторые политологи, Дмитрия Мезенцева может заменить глава МЧС и один из основателей «Единой России» Сергей Шойгу. Первый вице-премьер Виктор Зубков может повести за собой единороссов в Волгоградской области, вице-премьер Игорь Шувалов, вероятно, возглавит список «ЕР» в Приморском крае, вице-премьера Александра Жукова, как ожидается, «бросят» на калининградский регион, руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин самолично встанет во главе списка в родной Саратовской области, а глава Минприроды Юрий Трутнев может поработать «локомотивом» на выборах в Пермском крае.

Эксперты полагают, что члены правительства поведут единороссов на выборы в тех регионах, где исполнительная власть показала неспособность обеспечить высокий результат «ЕР». При Дмитрии Мезенцеве, который возглавляет Иркутскую область с 2009 года, «Единая Россия» потерпела на региональных выборах несколько поражений. Наиболее чувствительный проигрыш оказался в марте 2010 года, когда выборы мэра Иркутска выиграл поддержанный КПРФ кандидат Виктор Кондрашов. Многих губернаторов, у которых низкий рейтинг, начинают заменять федеральными чиновниками, считает политолог Андрей Пионтковский: «Партия использует все имеющиеся возможности, чтобы не допустить провала на выборах». По мнению политолога, таких регионов, где произойдет ротация «паровозов», будет достаточно много. Кроме того, праймериз Народного фронта, также призван выявить людей, которые бы смогли заменить не пользующихся поддержкой населения глав администраций. Четыре года назад, когда во главе почти всех списков стояли именно губернаторы, ситуация была несколько иной. Тогда и популярность глав регионов была намного выше, и надежды на эффект системы назначения губернаторов из Москвы еще не были развеяны практикой.

С г-ном Пионтковским соглашается и руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «У губернатора Иркутской области очень низкий рейтинг, кроме того, он не является членом партии, а всего лишь ее сторонник, поэтому идти на выборы ему нет никакого смысла», – сказал «НИ» политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: