Главная / Газета 21 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

Парламентский квартет Охотного Ряда

Социологи предсказывают прохождение в новую Госдуму все тех же четырех партий

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

ВЦИОМ предсказывает победу «Единой России» на выборах в Госдуму шестого созыва. По данным социологов исследовательского центра, в результате выборов в декабре этого года в парламент попадут те же самые четыре партии – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Эксперты к прогнозам относятся скептически. По их мнению, исследование специалистов ВЦИОМ не учитывает рост протестных настроений, который произошел в последнее время. Вполне вероятно также, что «Справедливая Россия» и «Правое дело», которое пока по прогнозам не преодолевает проходной барьер, могут поменяться местами.

Выборная агитация не обходит стороной даже детские площадки.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Выборная агитация не обходит стороной даже детские площадки.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Последние данные социологических исследований обнародовал вчера гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. По информации социологов, «Единая Россия» опять окажется в парламенте в большинстве. Правда, на этот раз большинство будет только абсолютное, а не конституционное. Кроме того, в нижнюю палату парламента попадут еще три партии – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. То есть Дума как две капли воды окажется похожей на нынешний парламент. ВЦИОМ прогнозирует, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то «ЕР» набрала бы на них 58,3% голосов избирателей, КПРФ получила бы 14,7 % , ЛДПР – 9,8% , а «СР» – 7,3%. Оставшиеся три зарегистрированные партии – «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» –остаются, согласно прогнозам, за бортом парламента. «Правое дело» – с 4,1 %, «Яблоко» – с 2,8%, «Патриоты России» наберут 1,9 % голосов. Количество недействительных бюллетеней может оказаться в пределах 1,1 %.

При этом позиции «Единой России» и «Справедливой России» рискуют пошатнуться. «ЕР», по данным исследовательского центра, сможет получить в новом парламенте шестого созыва всего 291 мандат вместо нынешних 315. Справороссы, по подсчету социологов, могут завоевать 37 мандатов вместо 38. Зато КПРФ и ЛДПР значительно укрепят свои позиции (73 вместо 57 и 49 вместо 40 мандатов соответственно).

Если шансы «Справедливой России» сохранить парламентскую фракцию падают, то шансы «Правого дела» попасть в Госдуму растут, считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Правда, партия «Правое дело» хотя и укрепляет свой рейтинг, но медленно, и может не успеть закрепить успех до выборов.

Отметим, что результаты обнародованного несколько дней назад опроса «Левады-Центра» на тему выборов в Госдуму, оказались несколько иными. Правда, и формулировка вопроса была несколько другой. Социологи «Левады» поинтересовались, сколько на данный момент потенциальных избирателей у партий. Согласно полученным данным, сторонников у «ЕР» оказалось 54% (в 2007 году 60%). Потенциальных избирателей у коммунистов стало больше – сейчас их 35% (в 2007-м – 22%). За ЛДПР могут отдать свои голоса 28% избирателей, в то время как четыре года назад эта цифра была на уровне 18%. Противников у ЛДПР было 67%, а сейчас 60%. Количество желающих голосовать за «Справедливую Россию», «Яблоко» и «Правое дело» практически не изменилось и находится в пределах статистической погрешности.

Эксперты к данным социологов относятся скептически. Политолог Андрей Пионтковский говорит, что прогноз «Левады-Центра» кажется ему более правдоподобным, чем прогноз ВЦИОМ. «У ВЦИОМ, например, занижен проходной барьер для коммунистов, хотя сейчас в обществе протестные настроения нарастают, – пояснил «НИ» эксперт. – В обоих прогнозах «Справедливая Россия» находится на грани, и мне кажется, она не попадет в Госдуму. Потому что ей не будут помогать административным ресурсом». Политолог полагает, что это связано с тем, что, во-первых, у «ЕР» слишком неудовлетворительные прогнозы, поэтому все административные ресурсы будут брошены именно на поддержку единороссов, в том числе и за счет когда-то считавшейся «второй партии власти». Кроме того, на кону стоит новый проект «Правого дела», рейтинги которой уже растут и будут расти дальше. «То есть, скорее всего, «Справедливую Россию» опустят еще ниже, а Прохорова, наоборот, подтянут немного вверх», – предрекает г-н Пионтковский.

А вот по мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, верить социологам не стоит вовсе. «Все, что сейчас публикуется социологами, публикуется по чьей-то отмашке, – уверяет «НИ» эксперт. – Это элемент госпропаганды». Официальной нормальной рейтинговой социологии у нас не существует. А если она и есть, то не для публичного пользования, полагает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: