Главная / Газета 19 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

Петербург в Ганновере

Дмитрий Медведев запустит в Германии «генератор идей»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Солидный пакет из двенадцати документов подготовлен к подписанию по итогам 13-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций, который проведут во вторник президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель в Ганновере. Одной из основных тем обсуждения на двусторонних переговорах станет вопрос о расширении поставок газа в ФРГ.

Вчера Дмитрий Медведев отправился с визитом в Германию. На этот день у него был запланирован рабочий обед с Ангелой Меркель. Г-жа канцлер встретила российского президента в местечке Гарбзен под Ганновером. Основные мероприятия программы намечены на вторник. Российский лидер начнет свой день со встречи с представителями российского и германского предпринимательского сообщества, а потом пообщается с участниками заседания молодежного парламента. Около полудня по московскому времени в соседнем городе Вольфсбурге – «столице «Фольксвагена», – начнет работу заключительная пленарная сессия форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог». По традиции, Медведев и Меркель приедут на заседание, чтобы принять участие в его работе.

Как отметил помощник российского президента Сергей Приходько, в Кремле рассматривают форум в качестве «одного из основных «генераторов идей». Нынешнее его заседание будет посвящено теме «Граждане, общество и государство – партнерство в деле модернизации». Оно отличается от предыдущих форумов тем, что, помимо заседаний восьми тематических рабочих групп (политика, экономика, гражданское общество, образование, наука и здравоохранение, культура, СМИ, мастерская будущего и церкви в Европе), впервые пройдут четыре параллельные дискуссии, на которых будут затронуты наиболее актуальные проблемы, представляющие взаимный интерес для двух стран. Это темы от сохранения природных ресурсов до интеграции мигрантов.

Следует отметить, что с Ганновером Дмитрий Медведев хорошо знаком. Именно здесь состоялось его личное знакомство с Ангелой Меркель. Это произошло в апреле 2006 года, когда Дмитрий Медведев, находясь в ранге первого вице-премьера российского правительства, принял участие в работе Ганноверской промышленной ярмарки.

Во второй половине дня состоится 13-й раунд межгосударственных консультаций. Его итогом станет подписание целого пакета из двенадцати документов. По словам Сергея Приходько, среди них – совместное заявление по проведению года России в Германии и года Германии в России в 2012–2013 годах; межправительственный исполнительный протокол о порядке реализации соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии; совместное заявление Минфинов России и Германии о сотрудничестве в формате российско-германского финансового диалога; соглашение о сотрудничестве в создании совместного фонда поддержки высокотехнологичных инновационных и энергоэффективных проектов малого и среднего предпринимательства России.

Многие местные наблюдатели ожидают, что в ходе межгосконсультаций будут затронуты вопросы, касающиеся перспектив отмены визового режима между Германией и Россией, ЕС и РФ. Накануне Восточный комитет немецкой экономики заявил, что выступает за определение конкретных сроков отмены визового режима между Европейским союзом и государствами Восточной Европы. «Самое позднее к чемпионату мира по футболу в России в 2018 году обеспечение безвизового передвижения с РФ и другими восточноевропейскими странами должно стать реальностью»,– отметил председатель комитета Эккхард Кордес.

В подготовленном комитетом исследовании по визовой тематике говорится, что немецкие фирмы недовольны не только тем, что за получение въездных виз нужно платить. Подавляющее большинство предпринимателей (78 %) не устраивает, что практически невозможно удовлетворить краткосрочную заявку на получение визы. При этом 20 % бизнесменов посетовали, что из-за визовых проблем у них срывались выгодные сделки и подписание контрактов. «Визовый режим – это фактор расходов и постоянное препятствие на пути инвестиций», – убежден Эккхард Кордес.

Кроме того, ожидается, что одним из главных вопросов станет обсуждение расширения сотрудничества в газовой сфере. «Приоритетное внимание будет уделено сфере энергетики, традиционно одной из наиболее важных в двустороннем экономическом сотрудничестве», – заявил помощник президента Сергей Приходько. Он отметил, что Германия остается крупнейшим покупателем российского природного газа (в 2010 г. поставлено 39 млрд. куб.м). «Принимая во внимание принятые в ФРГ на государственном уровне решения о полном сворачивании национальной ядерной отрасли к 2022 году, открываются новые возможности для наращивания взаимодействия в этой сфере», – сказал помощник президента, добавив, что это касается, в том числе, и проработки возможностей расширения поставок российского газа с задействованием мощностей «Северного потока». Эксплуатацию газопровода планируется начать в октябре этого года.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: