Главная / Газета 18 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

Ордер аннулирован

Литва не добилась выдачи задержанного в Австрии экс-командира группы «Альфа»

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО, МАРИЯ ВОРОНОВА

Сегодня австрийскому послу в Литве Гельмуту Колеру будет вручена нота протеста. Она была вызвана решением австрийского суда не выдавать полковника КГБ в отставке Михаила Головатова (на фото). В Литве он обвиняется в том, что, будучи командиром группы «Альфа», командовал штурмом Вильнюсского телецентра в январе 1991 года, когда погибло 14 человек.

shadow
О том, что Головатов задержан, стало известно в пятницу. Экс-глава «Альфы», уже давно находившийся в отставке, выехал в Австрию. Между тем генпрокуратура Литвы еще в прошлом году выписала так называемый «европейский» ордер на его арест. То есть полковника должны были взять под стражу в любой стране ЕС. Спустя несколько часов после задержания Головатова австрийский суд отказал Литве в удовлетворении запроса об экстрадиции. Как утверждают в министерстве юстиции Австрии, запрос, поступивший от литовских правоохранительных органов, был выписан некорректно и содержал ряд неточностей. От литовских правоохранительных органов австрийцы ждали разъяснений, но так ничего не дождались. В результате Головатов был освобожден и уехал в Москву, откуда добиться его выдачи будет проблематично.

Возмущению литовских властей не было предела. Генеральная прокуратура этой страны выступила с заявлением, где, в частности, сказано, что она «оценивает действия австрийских компетентных органов по исполнению европейского ордера на арест Головатова как грубое нарушение права ЕС». А Витаутас Ландсбергис, который в момент штурма телецентра возглавлял Верховный совет Литвы, прямо заявил, что освобождение альфовца произошло «под давлением Москвы».

В свою очередь бывшие сослуживцы полковника не скрывали своей радости в связи с решением австрийского суда. «Дырку они от бублика получат, а не Головатова», – написал в своем блоге вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. Он сообщил «НИ», что в ближайшие дни на совете ассоциации они будут рассматривать вопрос о суде в Австрии. По информации собеседника «НИ», Головатов был в этой стране на отдыхе. Освободить его, по словам Филатова, удалось благодаря усилиям МИД РФ и прокуратуры. «Никто не сомневался в том, что Головатова освободят. В чем его вина? В том, что он выполнял приказ?» – недоумевал в разговоре с «НИ» Филатов. Он подчеркивает, что «в 1991 года мы выполняли приказ верховного главнокомандующего. Мы были солдатами. Мы жили в единой стране, и Литва была частью той страны. Ее независимость еще никем не была признана, а уж тем более руководством страны». Так же Филатов напомнил, что во время операции «Альфе» противостояли отнюдь не безоружные люди. Группа понесла потери: погиб старший лейтенант Виктор Шатских, подчиненный Головатова. «Когда его убили, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев заявил, что никого в Вильнюс не отправлял. Хотя все прекрасно знают, что мы без команды, самостоятельно ничего не могли предпринять», – отмечает Филатов. По его мнению, Головатов предполагал, что литовцы сначала возьмутся за того, кто отдавал приказ, а не за исполнителей. «Именно поэтому Головатов, хоть и знал, что литовцы что-то предпринимают, не придавал этому серьезного значения. Судя по всему – зря», – сказал Филатов «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: