Главная / Газета 14 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

«Квадрига» накренилась

Кандидатура Владимира Путина расколола жюри престижной немецкой премии

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Премьер-министр РФ Владимир Путин стал лауреатом немецкой премии «Квадрига» за 2011 год. В специальном заявлении совета, распространенном 12 июля, сообщалось, что премией будут отмечены особые заслуги Путина в «придании российско-немецким отношениям стабильности и надежности». Однако это событие оказалось омрачено скандалом.

Из состава попечительского совета «Квадриги» вышло двое его участников – один из основателей «Википедии» Джимми Уэйлс и сопредседатель немецкой партии «Зеленые» Джем Оздемир. При этом причины, сподвигшие Уэйлса и Оздемира на столь радикальный шаг, оказались различными, хотя и связанными косвенно.

Так, Оздемир заявил, что принципиально не согласен с присуждением премии Путину, подчеркнув, что не видит премьер-министра РФ в одном ряду с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым и бывшим главой Чехии Вацлавом Гавелом, ставшими в свое время лауреатами «Квадриги». «В моем понимании, премия должна присуждаться людям, которые внесли особый вклад в поддержание и развитие демократии. Путин не из их числа», – считает Оздемир. Коллеги по партии его поддержали. Еще одна представительница «Зеленых» Клаудиа Рот назвала выбор кандидатуры Путина «пощечиной правозащитникам». Мало того, на сторону «бунтарей» встал и председатель комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц. По его словам, «Путин способствовал лишь экономическому росту России, а правовое государство и соблюдение прав человека при нем не получили никакого развития». Такой точки зрения придерживаются многие германские правозащитники, резко активизировавшиеся после демарша Оздемира.

Что касается Джимми Уэйлса, то он решил покинуть жюри «Квадриги» по причине того, что с ним кандидатуру Владимира Путина «никто не обсуждал». Несмотря на то что в пресс-службе «Квадриги» к словам Уэйлса отнеслись с недоумением – мол, не проинформировать его не могли, создатель «Википедии» уже направил в попечительский совет письмо протеста. Отреагировали на него весьма оперативно – с 12 июля он уже официально не является членом жюри.

В российском же правительстве к острой ситуации вокруг «Квадриги» относятся спокойно, предпочтя роль наблюдателя, нежели активного участника процесса. «Мы высоко и с признательностью оценили решение о присуждении премии «Квадрига» Владимиру Путину, – заявил «НИ» пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. – Но вмешиваться в дискуссию относительно правомерности принятия этого решения мы не вправе. Лишь участники процедуры присуждения премии могут судить, насколько правильно она была выполнена».

Пресс-секретарь бывшего главы СССР Михаила Горбачева, получившего премию в 2009 году, Владимир Поляков сообщил «НИ», что узнал о возникшей ситуации из газет. «Мы не будем давать оценку действиям оргкомитета этой премии или действиям тех, кто его покинул, – заявил Поляков «НИ». – Что касается отношения Михаила Сергеевича к личности Владимира Путина, то он уже не раз выражал его в интервью».

«Квадрига» – ежегодная немецкая премия, спонсором которой выступает Netzwerk Quadriga GmbH, некоммерческая организация со штаб-квартирой в Берлине. Премия вручается четверым людям или группам за новаторский дух в политической, экономической и культурной деятельности. «Квадрига» названа в честь скульптуры, которая венчает Бранденбургские ворота в Берлине. По традиции ее вручают в столице страны в День германского единства – 3 октября. Каждый из награжденных получает позолоченную копию четверки коней. Кроме того, лауреаты делят между собой денежную премию в размере 100 тысяч евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: