Главная / Газета 13 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

Чей суд выше?

Незарегистрированная Республиканская партия России продолжает борьбу за легализацию

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера вступило в силу решение Европейского суда по правам человека о незаконном лишении регистрации Республиканской партии России (РПР). Ранее ЕСПЧ решил, что при ликвидации РПР Россия нарушила 11-ю статью Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует право на свободу собраний и объединений. Лидер незарегистрированной партии Владимир Рыжков уже заявил о намерении обратиться в Верховный суд РФ с требованием восстановить регистрацию, а также в Конституционный суд с целью признать неконституционными ряд норм действующего законодательства. По мнению экспертов, вероятность удовлетворения этих исков невелика, так как Россия последовательно игнорирует решения Европейского суда.

До последнего момента сохранялась интрига, связанная со вступлением решения Страсбургского суда в законную силу. Это было связано с тем, что по уставу ЕСПЧ, правительство России могло опротестовать это решение в верхней палате Европейского суда. Однако никакого шага со стороны Москвы не последовало. В службе по связям с общественностью Минюста РФ корреспонденту «НИ» заявили, что не могут предоставить данную информацию по этому вопросу без письменного запроса со сроком рассмотрения не менее 7 дней. Владимир Рыжков, комментируя «НИ» возможность оспаривания решения ЕСПЧ, также «не представляет, где об этом можно узнать».

По словам лидера РПР, несмотря на некоторую неопределенность, у него уже есть план дальнейших действий. «Как только мы получим документы, сразу пойдем в Верховный суд с требованием восстановить регистрацию. Затем обратимся в Конституционный суд с целью признать неконституционными ряд норм действующего законодательства, в частности минимальную численность членов партий», – заявил «НИ» политик.

О судебных перспективах Владимир Рыжков говорит осторожно, потому что никогда ранее ни одна российская партия не выигрывала такие дела. Надо отметить, что и в практике Европейского суда «российский партийный случай» большая редкость (всего второй прецедент). «По гражданскому и арбитражному кодексу это является «вновь открывшимся обстоятельством». В нашем законодательстве, когда ЕСПЧ устанавливает несоответствие судебного решения европейским обязательствам, это судебное решение должно быть отменено. «Если сработает закон, то перспективы у нас стопроцентные, но мы же знаем, какие у нас суды… Поэтому присутствует некоторая неопределенность», – отметил политик.

В случае если Верховный суд РФ восстановит партию, она сможет принять участие уже в ближайших парламентских выборах в декабре. По словам г-на Рыжкова, в этом случае партия включит в свои ряды представителей другой незарегистрированной партии – ПАРНАС.

Надо напомнить, что ранее министр юстиции Александр Коновалов предлагал политическому объединению, которое до роспуска возглавлял Рыжков, вновь подать документы на регистрацию. Политик же в ответ назвал это предложение форменным издевательством и заявил о намерении настаивать на введении санкций для ряда чиновников как вовне, так и внутри страны. Политик заметил, что министр Коновалов уже включен в так называемый «список Кардина», как лицо, способствующее нарушению прав и свобод граждан, что грозит ему запретом на въезд в США и ЕС.

Адвокат Вадим Прохоров уверен, что именно это решение Европейского суда стало детонатором той «истерики», в которую впали некоторые государственные чиновники. В частности, и.о. председателя Совета Федерации сенатор Александр Торшин тут же заговорил о срочной необходимости принятия федерального закона, по которому Конституционный суд мог бы, по сути, отменять решения ЕСПЧ. Поэтому юрист сомневается, что иски Рыжкова будут удовлетворены в полной мере. Тем более что примеров, когда Россия удовлетворила решение ЕСПЧ в полном объеме, просто не существует. Можно вспомнить ряд уголовных дел, когда власти признавали допущенные в ходе следствия нарушения и отпускали человека на свободу досрочно. Но при рассмотрении общественно значимых дел власти, как правило, ограничиваются лишь денежными компенсациями.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: