Главная / Газета 13 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

«Эти изменения назрели»

Президент подвел сезонные итоги работы Госдумы

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

За дальнейшее совершенствование политической системы страны и децентрализацию управления высказался вчера Дмитрий Медведев на встрече с лидерами парламентских партий. Президент также выразил надежду на то, что предстоящие выборы в Госдуму будут открытыми, честными и справедливыми.

Общенациональный траур внес коррективы в формат встречи президента с лидерами парламентских партий.
Общенациональный траур внес коррективы в формат встречи президента с лидерами парламентских партий.
shadow
Первоначально планировалось, что Дмитрий Медведев встретится с партийным руководством парламентских фракций в Калининграде. Однако общенациональный траур внес коррективы в повестку дня. И тогда президент пригласил лидеров парламентских партий в подмосковную резиденцию «Горки».

Дмитрий Медведев назвал прошедший политический сезон продуктивным и поблагодарил думцев за активную работу в только что завершившейся весенней сессии. Затем глава государства переключился на законодательные инициативы. Он отметил, что были предприняты серьезные шаги по совершенствованию политической системы, но добавил, что она по-прежнему требует изменений. «По моему мнению, наша политическая система требует дальнейшего совершенствования, – констатировал президент. – Я думаю, здесь вы меня в этом плане все поддерживаете. Она не бывает застывшей, тем более что после такой фазы покоя она сейчас пришла в определенное движение. Я считаю, это неплохо».

Основной политической задачей глава государства назвал необходимость децентрализации управления. В корректировке нуждается, например, структура межбюджетных отношений. По словам президента, «очевидно, что значительная часть экономических и социальных задач должна решаться не в Москве, не в Кремле, не в парламенте и не в правительстве даже, а в территориях». Не стоит ограничиваться изменениями и в избирательном законодательстве. Напомним, что в конце июня глава государства внес в Госдуму законопроект о снижении избирательного барьера на будущих выборах до 5-процентного уровня, который был единодушно поддержан в нижней палате. «Эти изменения назрели, – заявил Медведев. – По всей вероятности, мои предложения в этой сфере этим не ограничатся». Президент также выразил надежду на то, что предстоящие выборы в Госдуму будут открытыми, честными и справедливыми. Если удастся достичь такого результата, то «у нас будет современный ответственный парламент, способный решать огромное количество задач, стоящих перед страной».

Когда президент предложил думским лидерам высказывать свои предложения, встречу перевели в закрытый от прессы режим.

Обычной ритуальной встречей, не соответствующей реальной действительности, назвал общение президента с лидерами парламентских партий председатель оппозиционной партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Даже если будет осуществлена децентрализация власти, то ничего хорошего это не даст, – пояснил «НИ» политик. – В каждом регионе будет сохраняться своя централизация. Пока там действует зависимый от власти парламент и суд, а губернатор – бог и царь». Сомневается г-н Митрохин и в перспективах дальнейшей корректировки избирательного законодательства. По его мнению, через пять лет, а именно только тогда смогут вступить в силу сниженный пятипроцентный барьер и другие изменения, на властном олимпе «может все измениться до неузнаваемости».

«Смягчая избирательные правила игры, президент пытается привлечь на свою сторону представителей оппозиционных партий, – пояснил «НИ» руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. – А объявляя курс на децентрализацию, хочет сформировать свою команду лояльных ему губернаторов. Таким образом, он сигнализирует, что готов поделиться властью». Но ждать каких-то серьезных для себя изменений, по мнению политолога, никому не стоит. Ни радикальных изменений в сторону децентрализации, ни серьезных дальнейших корректировок избирательного законодательства не последует.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: