Главная / Газета 12 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

«Политический лохотрон» для Охотного Ряда

Помощники депутатов пытались организовать продажу мест в Госдуме

ЮЛИЯ САВИНА

Уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество» возбуждено вчера в отношении двух помощников депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия». Владимир Мясин (помощник депутата Константина Бесчетнова) и Леонид Карагод (помощник депутата Александра Буркова), вступив в преступный сговор, пытались выманить у гражданина, пожелавшего стать народным избранником, 7,5 млн. евро. У сообщников якобы имелись связи с партийными верхушками и администрацией президента, поэтому они твердо гарантировали желающим место в Думе нового созыва. При получении аванса в 66 млн. рублей Мясин был арестован. Следователи вычисляют остальных возможных участников преступной схемы и ищут Карагода.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Схема, которую Мясин описывал несостоявшемуся депутату, представляется довольно запутанной. Деньги якобы должны были направиться в администрацию президента через фракцию КПРФ. При этом пройти в Госдуму предлагалось по партийным спискам «Единой России». Что сгубило мошенника, сказать сложно. То ли слишком завиральная система получения депутатского мандата, то ли баснословная сумма, запрашиваемая за депутатское кресло. В любом случае, в этом предстоит разобраться следствию.

Перед выборами подобные предложения «подсобить с мандатом» могут лишить части финансового состояния многих доверчивых граждан, решивших окольными тропами пробраться в большую политику. По мнению депутата Госдумы Геннадия Гудкова, история, подобная произошедшей, не что иное, как «политический лохотрон». «Такие люди хотят сорвать куш, а затем податься в бега. Потому что ни один помощник депутата никакого влияния на формирование списков не имеет. Мне очень хорошо известен механизм составления списков, и заявления «все уладить» ничего, кроме смеха, не вызывают», – заявил «НИ» г-н Гудков. Парламентарий сообщил, что любая партия действительно составляет с рядом спонсоров некое соглашение, и руководство партии полностью в курсе всех договоренностей, и знает, кто именно будет участвовать в избирательной кампании. Это не может быть чьим-то единоличным решением. Любое привлечение спонсоров тщательно проверяется через различные службы для того, чтобы в партии не оказались криминальные элементы. «Если честно, такие договоренности существуют, и партии всегда имеют возможность проверить людей на причастность к какой-то криминальной группировке. Это такая сложная процедура, что там никакой помощник на общественных началах, тем более по такой надуманной схеме, ничего не может сделать. Он вообще вне игры. Честно вам скажу, что это Quasi una fantasia с элементами политического лохотрона. Места напрямую не продаются ни в одной партии. Никакой прямой продажи нет и быть не может, потому что есть печальный опыт партии Жириновского. Некоторое время назад ЛДПР снимали с выборов за явную связь с криминалом, а также прямую продажу депутатских мест. С тех пор таких глупых вещей никто не допускает», – уверяет депутат.

Конспиративный «институт посредничества», который представляет Мясин, явно демонстрирует мошенническую схему, полагает председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин. Эксперт уверяет, что прямая покупка мест в парламенте имела место лет пять-шесть назад, но сегодня это бессмысленное занятие. Поэтому считать 7,5 млн. евро фиксированной таксой за место депутата не стоит. «Просто сейчас есть другой путь вхождения в партийные списки. Это когда человек, обладающий финансами и желающий поучаствовать в политике, материально помогает партии, и только тогда его кандидатура может рассматриваться на попадание в выборные списки. А все, что идет по линии «кэша», заведомый обман. Всегда перед выборами активизируются Остапы Бендеры, которые занимаются отъемом денежных знаков у слишком доверчивых граждан», – пояснил «НИ» г-н Костромин.

Представители «Единой России» (по спискам которой якобы собирался выдвигаться кандидат с евромиллионами) тоже напрочь отвергают возможность подобной «простой» покупки места в парламенте. Депутат Госдумы Валерий Рязанский заявил «НИ», что описанная схема абсолютно не основана на реалиях. Рассчитана она на «простаков, которые совсем уже ничего не понимают ни в политической структуре, ни в партийных возможностях». «В «Единой России» достаточно сложный и жесткий механизм отбора кандидатур через праймериз. Это процедура, которая требует участия региональных отделений. Поэтому то, что предлагалось – полусумасшедший вариант. Семь с половиной миллионов евро – безумный, взятый с потолка цифровой материал, который ни на чем не основывается. Конечно, партии, которые проводят избирательную кампанию, рассчитывают на финансовую поддержку спонсоров: и юридических, и физических лиц, но таким масштабом действий вряд ли какая-то партия сейчас похвастается. Это политическое мошенничество, граничащее с уголовщиной, – возмущается парламентарий. – Такая грубейшая форма покупки места давно прошедшие времена».

Однако остается вопрос: пусть даже это «времена давно прошедшие», но чем же таким «прибыльным» занимаются или занимались депутаты на Охотном Ряду, если за столь безумные деньги люди стремились прорваться в их ряды?

Депутат Константин Бесчетнов вчера заявлял, что имя и фамилию своего якобы помощника он слышит впервые. Даже на общественных началах у него не трудится никакой Владимир Мясин. Но, несмотря на попытки депутата откреститься от помощника-общественника, торговавшего депутатскими местами, можно все же сказать, что г-н Мясин для «Справедливой России» не просто человек с улицы. По имеющимся в распоряжении «НИ» сведениям, Владимир Мясин являлся региональным политтехнологом эсеров. В прошлогоднюю декабрьскую избирательную кампанию он курировал Белгородский регион, а на мартовских выборах 2010 г-н Мясин являлся уполномоченным Калужского регионального отделения «Справедливой России».

Что касается разыскиваемого сообщника Мясина Леонида Карагода, его думский начальник депутат Александр Бурков недоумевает, как этот человек вообще может быть замешан в таком деле. «У нас были определенные кадровые перестановки, и я не понимаю, как Карагод вообще мог бы чем-то торговать, какими-то местами в списках», – заявил парламентарий информационному агентству «Урал Полит. Ru». Однако по некоторым данным, Леонид Карагод тоже далеко не рядовой общественник. Пару лет назад он работал заместителем руководителя департамента специальных проектов партии «Справедливая Россия».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: