Главная / Газета 12 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

Конец виртуального самозванца

Из Интернета удален фальшивый блог президента

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера по заявке интернет-службы Кремля в Twitter был полностью удален блог под названием blog_medvedev, который по своему оформлению копировал микроблог президента Дмитрия Медведева и транслировал его сообщения. Внимание к поддельному аккаунту было привлечено после того, как его автор как бы от лица президента поинтересовался мнением читателей о новом лидере партии «Правое дело» Михаиле Прохорове. После этого ряд СМИ опубликовали новость о том, что Дмитрий Медведев интересуется мнением россиян по поводу того, достоин ли Прохоров поста премьер-министра. Как отмечают эксперты, в преддверии парламентских выборов история с фальшивым блогом может многократно повториться.

«Мы действительно пожаловались администрации Twitter. Это может сделать любой человек, который считает, что тот или иной микроблог нарушает его интересы и политику безопасности, действующую в Twitter», – прокомментировал сообщение об удалении блога представитель пресс-службы Кремля. Согласно правилам Twitter, копировать другие аккаунты, намеренно вводя в заблуждение пользователей сервиса, запрещено. Ранее пресс-службе Кремля пришлось выступать с заявлением, что этот аккаунт не имеет к президенту Медведеву никакого отношения, а «настоящими аккаунтами главы государства являются kremlinrussia и medvedevrussia. Заместитель начальника пресс-службы президента Михаил Бубен еще в 2010 году отмечал, что учетная запись blog_medvedev никак не относится к кремлевской администрации, но тогда никаких оперативных мер принято не было.

Как заявил «НИ» один из самых известных российских блогеров, специалист по сетевым проектам Антон Носик, вопрос о фейковом присутствии Дмитрия Медведева в Сети поднимался и раньше, в том числе и самим президентом. В 2008 году президент возмущался, что его профилей в социальной сети «Одноклассники» с фотографиями и годами учебы целых 650 штук. По мнению эксперта, причина, по которой блог был удален именно сейчас, в том, что ранее он не представлял особой опасности для администрации президента. «Все это время он велся, как официальный аккаунт главы государства, и велся так, как если бы его вела президентская администрация. И поскольку он никому не мешал, никто и не задумывался о его закрытии. Но как только авторы попробовали «взбрыкнуть» и сделали собственную запись, это естественным образом спровоцировало негативную реакцию, и блог был закрыт», – объяснил ситуацию «НИ» г-н Носик. Эксперт не исключает, что перед парламентскими выборами будет создано еще немало подобных фальшивых блогов, но вероятность того, что кто-то будет воспринимать всерьез информацию с подобных блогов, крайне низка. «Мало что-то написать от имени Медведева, нужно, чтобы кто-то это прочитал. Но как только блог начинает набирать аудиторию, его тут же начинают разоблачать. И получается, что сигнал разоблачающий идет быстрее, чем сигнал мистифицирующий», – уверен блогер.

Реально эффективными, как считают эксперты, могут быть изначально юмористические блоги политиков, которые заведомо не претендуют на подлинность и могут способствовать созданию позитивного имиджа.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: