Главная / Газета 12 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

«Нужно действовать решительнее»

Президент побеседовал с предпринимателями в закрытом режиме

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Горки, Московская область

Приватизацию госкомпаний нужно ускорять, не ограничивая ее 2016 годом, иначе мы не получим никаких результатов. А издержки за обустройство инфраструктуры должно взять на себя государство. С такими предложениями обратились вчера к Дмитрию Медведеву представители отечественного бизнеса. Президент предложения предпринимателей внимательно записал и обещал подумать.

Дмитрий Медведев заявил, что все поднятые бизнесменами вопросы он внимательно изучит на досуге.<br>ФОТО С САЙТА ПРЕЗИДЕНТА РФ
Дмитрий Медведев заявил, что все поднятые бизнесменами вопросы он внимательно изучит на досуге.
ФОТО С САЙТА ПРЕЗИДЕНТА РФ
shadow
Встреча президента с бизнесменами началась вчера с минуты молчания в память погибших на теплоходе «Булгария». «Я позвал вас обсудить одну тему, но очень важную, – обратился Дмитрий Медведев к предпринимателям. – Это реализация моих предложений, выдвинутых на Петербургском экономическом форуме. Все они направлены на то, чтобы повысить качество рыночных институтов и снизить издержки бизнеса». В итоге должен улучшиться инвестиционный и предпринимательский климат в стране.

Дмитрий Медведев заявил, что практически закончена замена высокопоставленных чиновников, занимающих ключевые посты в советах директоров крупных компаний, на независимых управленцев. К осени этот процесс будет завершен во всех контролируемых государством акционерных обществах. Приняты решения и по поводу страховых взносов. «Принято решение, может быть, не совсем такое, как хотелось бы, – отметил президент, – но в целом это тот максимум, на который мы можем пойти, учитывая параметры нашей экономики». Медведев повторил, что не удовлетворен предложениями правительства по части приватизации. Меры по приватизации пока выглядят скромно. «Считаю, что нужно действовать решительнее» – отметил он. Президент напомнил, что пока все сводится к тому, что до 2016 года все компании останутся под контролем государства. И сообщил, что ждет новых предложений до 1 августа, как избавиться от избыточного государственного имущества.

Не до конца урегулированы и способы по упрощению получения виз для иностранных специалистов. «Ограничения на выдачу виз для иностранных специалистов остаются, мне рассказывают про трудности на встречах, – отметил президент. – Непонятно, от кого мы закрываемся». В завершение своей речи глава государства сказал, что перечень этих решений потребуется дополнить и сделать это незамедлительно, «многое зависит от вас, от ваших решений инвестировать в российские проекты и инфраструктуры». Дальше встреча проходила в закрытом от прессы режиме.

После встречи с президентом появившиеся в вестибюле резиденции предприниматели не были расположены к беседе с журналистами. Например, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг ограничился лишь общими впечатлениями. «Президент нам ничего нового не сказал, – отметил предприниматель. – Мы поделились своими соображениями с президентом. Мы говорили, как проводить приватизацию, что этот процесс надо ускорить, иначе мы не получим результата. Нужно правильно по форме ее проводить. А то планы большие, но продаем мало. Надо менять систему, менять принципы. Здесь вопрос не просто в сокращении участия государства в госкомпаниях, а сама роль государства в компаниях».

Поднимался также вопрос инфраструктурной политики. Представители бизнеса выразили мнение, что сегодняшний подход к финансированию инфраструктуры за счет тарифной политики – это неправильно. «Компании не должны везти на себе такой груз, – сказал «НИ» г-н Вексельберг. – Президент все внимательно записал, сказал, что по основным замечаниям отдаст поручения».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: