Главная / Газета 8 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

Суд нашел изъяны в системе выборов

Юлия САВИНА
В четверг Конституционный суд (КС РФ) признал не соответствующими основному закону страны положения о применении пропорциональной системы на муниципальных выборах в сельских поселениях с небольшим числом депутатов. Поводом к принятию подобного решения послужил отказ избиркома зарегистрировать на выборах Совета поселения жителей села Хомутинино Челябинской области Юрия Гурмана и Ивана Болтушенко. Устав сельского поселения предусматривает применение пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками кандидатов на выборах. Поэтому самовыдвиженцам, которые с 2004 по 2009 год являлись местными депутатами, по сути, отказали в праве баллотироваться вновь. Суды, в которые обращались несостоявшиеся депутаты, пришли к выводу, что положения закона Челябинской области приняты в соответствии с федеральным законодательством. И в нерегистрации беспартийных кандидатов нет пассивного нарушения избирательных прав граждан. Постановление о незаконности применения одной лишь пропорциональной системы на муниципальных выборах вынесено после жалобы Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, заподозрившего в случае с Гурманом и Болтушенко нарушение конституционных прав граждан быть избранными в органы местного самоуправления.

«В целом наша избирательная система соответствует стандартам демократических выборов, но в конкретной избирательной системе, при наличии только федеральных партий, система может не сработать применительно к местному, локальному уровню жизни, – разъяснил постановление суда глава КС Валерий Зорькин. – Если сохранять эту систему, значит, нужно компенсировать это правом местного сообщества каким-то другим путем, чтобы люди реализовывали свое право избирать и быть избранными при слишком малом числе депутатов».

Какие «другие пути» будут найдены для решения проблемы, пока не ясно. Решение КС зачитывалось больше часа, одна из норм законодательства, не позволившая кандидатам баллотироваться, действительно признана не соответствующей Конституции. «Документ надо тщательно изучить, но опубликуют его только через пару дней. Там, как уже известно, много нюансов, которые требуют тщательного изучения», – говорят эксперты. Но скорее всего, после принятия этого постановления КС потребуется внесение поправок в федеральное и региональное выборное законодательство.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: