Главная / Газета 8 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

Россия выбирает военно-сырьевой путь

Сергей ПУТИЛОВ
В четверг Дмитрий Медведев утвердил своим указом перечень приоритетных направлений развития науки и технологий, включая «критически важные» с точки зрения национальной безопасности. Одновременно Минфин предложил правительству проект основных направлений бюджетной политики и характеристик федеральной казны на 2012–2014 годы, предусматривающий существенное урезание расходов на науку, образование и инновации при увеличении оборонных трат.

В президентском указе в качестве приоритетов выделены безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, наука о жизни, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

В документе Минфина на ближайшие три года предусмотрено непрерывное увеличение трат на военно-правоохранительную деятельность, которые только в будущем году вырастут на треть. Одновременно год от года планируется сокращать все остальные расходы – от здравоохранения и образования до науки. Это касается и финансирования широко распропагандированного фонда «Сколково», и проектов президентской комиссии по модернизации.

Как сообщил «НИ» по этому поводу главный экономист Центра развития Валерий Миронов, это свидетельствует о том, что «правительство избрало сырьевой сценарий развития страны вместо инновационного». По словам эксперта, в правительстве разработаны два прогноза развития России до 2030 года – сырьевой и модернизационный. Первый предполагает опору на нефть и газ при сведении к минимуму дефицита бюджета. Второй – инновационный: дефицит сохраняется, но значительные средства направляются на модернизацию экономики. Г-н Миронов признает: инновационное развитие сопряжено с большими рисками. Однако, подчеркивает ученый, в долгосрочной перспективе «это единственный вариант, поскольку опора на добычу иссякающих природных ресурсов – это путь в тупик».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: