Главная / Газета 6 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

«Все будет зависеть от кандидатуры нового губернатора»

Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов

АНДРЕЙ МОРОЗОВ, Санкт-Петербург

Несмотря на то, что Валентине Матвиенко предстоит еще пройти определенный путь в Совет Федерации, о ее избрании спикером верхней палаты все говорят уже как о свершившемся факте. Кто и когда станет ее преемником в Санкт-Петербурге? Предрешена ли победа «Единой России» на выборах в городской парламент? На эти и другие вопросы председатель заксобрания Санкт-Петербурга Вадим ТЮЛЬПАНОВ ответил в интервью корреспонденту «НИ».

shadow
– Вадим Альбертович, начну с главного вопроса: когда состоится избрание нового губернатора?

– Срок полномочий нынешнего губернатора истекает в декабре. Если Валентина Ивановна Матвиенко будет избираться в депутаты муниципального совета, то нового губернатора мы будем утверждать в конце августа или начале сентября.

– Насколько, по вашему мнению, повлияет уход г-жи Матвиенко в Совет Федерации на рейтинг «Единой России» на декабрьских выборах в городское заксобрание и Госдуму?

– Мы пока не знаем, кто станет новым губернатором, поэтому судить сложно. Рейтинг губернатора, безусловно, влияет и на выборы в органы региональной власти, и, конечно, в Госдуму. Поэтому все будет зависеть от кандидатуры нового губернатора.

– Но все-таки уход Валентины Матвиенко – это фактор, который влияет на позиции вашей партии?

– У нее очень серьезный рейтинг в городе, мы проводим еженедельно замеры общественного мнения и не видим сильного падения рейтинга Валентины Матвиенко. Ей доверяют примерно 50%, и это очень неплохо. Ее уход воспринимается нами как электоральная потеря «Единой России».

– По результатам социологических опросов, 31% россиян согласны с мнением, что «Единая Россия» – «партия воров и жуликов». Кто для вас эта почти треть респондентов – соперники, конкуренты или…?

– На нас пытаются навесить такой ярлык, но безосновательно. Все наоборот: мы не «партия воров и жуликов», а партия успешных людей. И могу привести ряд доказательств этому. Артур Чилингаров, Светлана Хоркина, Владислав Третьяк и многие другие прославленные спортсмены и деятели культуры являются членами «Единой России». Наконец, сам Владимир Владимирович Путин. Поэтому, нашу партию можно определить как партию успешных людей.

– «Большой друг» вашей партии Оксана Дмитриева утверждает, что «Справедливая Россия» имеет больше шансов победить на предстоящих выборах в ЗакС. По ее словам, зсеры – самый серьезный конкурент «Единой России». Вы считаете, она права?

– Дай бог, чтобы они набрали 7% по России. После ухода Сергея Миронова в Госдуму я очень сомневаюсь, что они смогут их набрать. Или будут на грани этого результата. В Петербурге ситуация немного иная – и Миронов, и Дмитриева в определенной степени популярны в городе, и им, возможно, удастся набрать 7%. Желаю им удачи. Если раньше Сергей Миронов сидел на двух стульях, то теперь на одном – как оппозиционер. Вот пусть и проявляет себя, доказывает жителям нашего города, что они должны за него проголосовать. Я уже говорил, что желаю ему удачи на новом поприще.

– Насколько сложно вам договариваться с оппозиционными партиями в нынешнем ЗакСе?

– По истечении четырех лет работы могу сказать честно: сложно. Каждую неделю перед заседаниями мы проводим совет фракций. Если бы этого не было, то здесь творилась бы вакханалия. Но несмотря на то, что на совете фракций мы достигали каких-то предварительных договоренностей, они все равно порой не выполнялись.

– Есть ли у вас прогноз на предстоящие в декабре выборы в городское Законодательное собрание?

– Петербург – город демократических традиций. В нынешнем городском парламенте представительство «Единой России» в процентном соотношении меньше, чем в целом по России. Это дает возможность присутствовать в нем и другим партиям. В связи с изменением планки прохода в парламент с 7 до 5%, мне кажется, что в будущем ЗакСе может появиться и «Яблоко».

– И все же вернусь к вопросу, который сейчас больше всего беспокоит петербуржцев, – о будущем губернаторе. Можно хотя бы сказать, будет ли он коренным жителем города или опять приезжий?

– У нас уже был местный – Собчак.

– Единственный из трех…

– Возможно, следующий будет местный. Мы будем консультироваться, предлагать. Мы еще не думали об этом. Пост губернатора станет вакантным только через полтора-два месяца, поэтому время подумать еще есть. Я думаю, что это будет кто-нибудь из петербуржцев – из тех, кто работает в Москве, или из тех, кто работает в нашем городе. Мы предложим президенту три кандидатуры, чтобы он мог выбрать достойных.

– Какие-то планы уже есть?

– Пока нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: