Главная / Газета 4 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

«Нужно платить российскому академику как европейскому»

Профсоюз РАН намерен продолжить активную борьбу за повышение зарплат

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В подмосковном гостиничном комплексе «Узкое» завершил работу пятый съезд профсоюза работников Российской академии наук. Руководство профсоюза отметило ряд положительных изменений в области обеспечения жильем молодых ученых, а также повышения размеров стипендий для аспирантов. Тем не менее академический профсоюз по-прежнему выражает неудовлетворение уровнем заработной платы ученых и требует ее соответствия европейскому уровню. Не исключено, что осенью работники РАН, как и в прошлом году, проведут акции с целью привлечения внимания общественности к своим требованиям.

Съезд проходил на фоне весьма напряженной ситуации складывающейся в РАН. В прошлом году в связи с экономическим кризисом бюджет академии был секвестирован, а прямые поручения главы государства по поддержке науки всячески тормозились. Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, профсоюз организовал несколько всероссийских акций, и, по словам руководства, ситуация начала меняться к лучшему. И все же, несмотря на это, не была достигнута главная цель – проведение переговоров между представителями исполнительной власти и академическим профсоюзом. Не удалось также добиться и отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко, которая продолжает оставаться одним из требований профсоюза ученых. Между тем транспарант с требованием отставки министра стал причиной задержания на первомайской демонстрации руководителя санкт-петербургской организации профсоюза РАН Сергея Окулова.

На пресс-конференции в начале съезда руководство профсоюза отметило динамику в решении жилищного вопроса и стипендий аспирантам. Заместитель председателя совета профсоюза Яков Богомолов отметил, что удалось выбить из бюджета денежные средства на покупку пяти тысяч квартир для академической молодежи. Стипендии аспирантам поднимутся, но только с сентября нынешнего года и всего лишь до 2,5 тыс. рублей. Одним из главных поводов для недовольства профсоюза остается заработная плата российского академика, которая сейчас составляет в среднем 30 тыс. рублей. «Тридцать тысяч рублей – достигнутый рубеж. Но сегодня мы выступаем за достойную зарплату, адекватную европейскому уровню. Это наша задача на очередную пятилетку. Пять тысяч евро в месяц – такова должна быть зарплата академика. В футболе и хоккее все понимают, если хотите, чтобы у вас играл российский игрок европейского уровня, нужно и платить ему как европейскому. Иначе этот игрок уедет за границу. В науке это почему-то не очень понимают», – заявил председатель совета профсоюза Вячеслав Вдовин. При этом профсоюз намерен бороться не только за повышение средних показателей, но и за то, чтобы у нас не было бедных академиков.

Для выполнения своих требований руководители профсоюза готовы идти на сотрудничество с партиями, представленными в парламенте. Вступать в Общероссийский народный фронт профсоюз пока не намерен. «Ранее было решение нашего коллегиального органа о том, что мы готовы сотрудничать со всеми фракциями нашего парламента, и мы направили всем партиям соответствующие предложения. Мы обсуждали возможность сотрудничества с «Единой Россией», но те условия, которые нам были предложены, и отказ в подписании частного соглашения лишили нас возможности взаимодействовать. После этого я предлагал коллегам вступить в ОНФ, чтобы не оказаться в маргинальном поле и быть услышанными, но мое предложение не нашло поддержки. Но региональные отделения достаточно свободны, и сами могут решать, что им делать», – сообщил «НИ» г-н Вдовин.

Не исключено, что уже осенью профсоюз возобновит протестные акции. Окончательно это должно решиться на выездном заседании совета профсоюза, где будут представители всех регионов. «В сентябре на совете профсоюза будет четко определено, что мы будем делать в ближайшие полгода», – сообщил «НИ» руководитель московской организации профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: