Главная / Газета 4 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

«Футболить» будут изощренней

За несоответствующее отношение к обращениям граждан чиновников можно будет наказать рублем

ЮЛИЯ САВИНА

Госдума приняла президентские поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), устанавливающие ответственность за нарушение чиновниками порядка рассмотрения обращений граждан. Теперь за несоблюдение процедуры рассмотрения обращений работникам госорганов и органов местного самоуправления грозит штраф от 5 до 10 тыс. рублей.

Виртуозам бюрократических отписок придется осваивать новые «финты» формализма.
Виртуозам бюрократических отписок придется осваивать новые «финты» формализма.
shadow
Сейчас КоАП предусматривает ответственность только за нарушение порядка предоставления информации. Неправомерный отказ, несвоевременное информирование или предоставление заведомо недостоверной информации – все это влечет наложение административного штрафа на должностное лицо в размере от 1 до 3 тыс. рублей. Предлагаемая же статья 5.59 определяет ответственность чиновников за ненадлежащее рассмотрение обращений россиян. В случае неисполнения своих прямых обязанностей служащим будет грозить больший штраф (от 5 до 10 тыс. рублей). Однако эксперты сомневаются в эффективности подобных нововведений.

По мнению депутата Госдумы Геннадия Гудкова, одобренный документ не способен внести изменения в работу госструктур и наладить эффективное взаимодействие между чиновниками и гражданами. «Мы, к сожалению, выхватываем второстепенные детали. Не справляясь с самой проблемой, мы пытаемся исправить то, что на самом деле имеет второстепенное значение. В этом и кроется вся беда. Это как бег на месте, ибо чиновники сегодня обладают всей полнотой власти. Эти поправки означают, что чиновники теперь будут просто более изощренно «футболить» людей, и не более того. Раньше давали формальную отписку на 31-й день, теперь же будут давать формальную отписку на 29-й день», – пояснил «НИ» политик. Г-н Гудков предположил, что если штрафы и будут применяться, то только к чиновникам низового уровня, которые ни на что не влияют, а вот госслужащим высшего ранга бояться по-прежнему нечего.

Однако, скорее всего, после принятия закона работникам прокуратуры (на них возложено возбуждение дел по этим статьям) забот прибавится. Поскольку граждане захотят проверить, возможно ли привлечь к ответственности какого-нибудь госслужащего за несоблюдение процедуры рассмотрения обращения или принята очередная «пустая» поправка, которая не дает возможности хоть как-то наказать чиновника за плохую работу. «Думаю, эта инициатива не даст должного эффекта. Потому что в том же законе о прокуратуре записано, что прокуратура должна возбуждать активные прокурорские действия по защите прав и свобод граждан, – заявил «НИ» координатор Комитета защиты прав граждан Андрей Козельский. – Это уже есть. Существует также приказ генпрокурора от 2007 года, который, видимо, рассчитан на то, что прокурорские работники не сильно знают закон о прокуратуре, где еще раз указано, что они должны активно защищать права и свободы граждан. Ну что, надо еще раз об этом напомнить? Система поражается с головы: если на каком-то уровне чиновник позволяет себе не отвечать, значит ему это позволено. То есть не напрямую разрешено, а просто-напросто попустительствуется. А размер суммы предлагаемого штрафа здесь абсолютно не важен». По мнению эксперта, в данном вопросе больше важна публичность. «Сейчас, к примеру, в некоторые районы Москвы вернулись стенды «Лучшие люди района», правда, непонятно, как они туда попадают. Но по аналогии многие предлагают сделать противоположные по смыслу стенды, где было бы некое «досье» на чиновников», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: