Главная / Газета 1 Июля 2011 г. 00:00 / Политика

Коммунисты пострадали от ПАРНАСа и «Правого дела»

Юлия САВИНА
shadow
В связи с тем что последние несколько недель ситуация в политической среде несколько оживилась, «Новые Известия» решили провести очередной опрос, чтобы выявить симпатии наших читателей к различным партиям. В голосование «За какую партию вы готовы отдать свой голос на предстоящих выборах в Госдуму?» кроме всех зарегистрированных партий впервые была внесена и Партия народной свободы (ПАРНАС). Сделано это было потому, что у нее еще есть время и шансы добиться регистрации и, возможно, занять одну из строчек в избирательном бюллетене.

Итоги опроса можно назвать неожиданными, особенно если сопоставить их с подобным замером предвыборных симпатий, проводившимся на сайте «НИ» пару месяцев назад. При появлении новой партии число сторонников коммунистов резко сократилось (сразу на 12%), хотя это не помешало КПРФ остаться в лидерах. К тому же протестующих граждан, пожелавших «всех зачеркнуть», стало меньше на 6%. Впрочем, приписывать заслугу в этом только новоявленным участникам опроса нельзя.

С приходом Михаила Прохорова в партию «Правое дело» ее рейтинг вырос сразу на 9%. Ближе к выборам стало популярнее и «Яблоко», добавившее 3% к своему прошлому результату. Интересно, что «Яблоко», ПАРНАС, «Правое дело» и так называемые «неходоки» идут в гонке популярности ноздря в ноздрю (у всех по 11%). А вот рейтинг «Единой России» не изменился ни на процент. Так что опасения партии власти, что правые могут отнять у нее электорат, пока не подтверждаются. Наконец, лишь на пару процентов снизился рейтинг у ЛДПР и «Справедливой России».

По мнению политолога Андрея Пионтковского, результаты опроса «НИ» можно объяснить сиюминутной информационной обстановкой: «На неделе как раз все бурлило вокруг ПАРНАСа – их опять не зарегистрировали и из-за их митинга. Не вылезал со всех экранов и Прохоров. Мне кажется, что это еще лишний раз показывает, насколько наш потенциальный электорат привык быть телеуправляемым. О коммунистах же не говорили практически ничего, были в тени – отсюда и падение». Несмотря на это, политолог отметил, что повышение рейтинга «Яблока», которое было не слишком активно на информационном пространстве в последнее время, может говорить о неком общем сдвиге в сторону либерального сознания.

Эксперт считает, что проценты уплыли от коммунистов, а не от «Единой России», как раз потому, что КПРФ сейчас почти не критикует власть или делает это очень осторожно. «Меня удивляют 11% «Правого дела». Потому что ПАРНАС – это солидные политики, а вот рейтинг «Правого дела» – это буквально результат беспрерывного торчания Прохорова в эфире. Значит, пока это работает», – считает г-н Пионтковский.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: