Главная / Газета 30 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

На полке интернет-архива

Депутаты хотят решить вопрос с авторским правом в Сети

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Как сообщили вчера в думском комитете по информационной политике, депутаты намерены создать рабочую группу, которая разработала бы законодательные инициативы, направленные на регулирование авторских прав в Интернете. Речь идет, в частности, о создании единого архива объектов интеллектуальной собственности. Так называемый web-депозитарий позволит идентифицировать автора того или иного материала в случае возникновения споров, подтвердив факт и время публикации. Фиксировать свое авторство в Сети сможет любой пользователь. По мнению экспертов, такой проект вряд ли будет востребован сетевым сообществом, а потому рискует превратиться в очередное «освоение бюджета».

Идея защиты авторских прав пока не очень волнует сетевое сообщество.<br>Фото: AP
Идея защиты авторских прав пока не очень волнует сетевое сообщество.
Фото: AP
shadow
В комитете Госдумы по информполитике поясняют: объектом охраны авторских прав должна считаться только та информация, которая сопровождена в точке ее локации сведениями о правообладателе (или его представителях), а также указанием условий использования. «Правообладатель должен сопроводить размещаемую информацию стандартной ссылкой о том, что данная информация защищена законом об авторском праве, обозначить, являются ли использование его материалов бесплатным и обязательна ли ссылка на первоисточник, а также оставить контактные данные, позволяющие с ним оперативно связаться», – так описывают депутаты предлагаемый ими механизм.

При этом пользователь, нарушивший указанные правообладателем условия использования информации, будет считаться бесспорным нарушителем, который должен преследоваться по закону. Вместе с тем презумпция невиновности пользователя должна быть приоритетным принципом в расследовании таких дел. Если комитет одобрит эту инициативу, члены созданной рабочей группы займутся проработкой идей о защите интеллектуальной собственности в Сети с учетом действующего законодательства.

Напомним, ранее президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями интернет-сообщества заявил о необходимости проработать вопросы совершенствования российского законодательства в том, что касается регулирования авторских прав в Сети. На прошлой неделе он пообещал, что уже скоро сформулирует свои предложения и представит их для обсуждения в медиасреде. Депутаты же, в свою очередь, тоже, судя по всему, решили проявить инициативу на ниве регулирования авторских прав.

Один из самых популярных российских блогеров, специалист по сетевым проектам Антон Носик считает, что идея создания депозитария имеет право на существование. Вместе с тем, по его словам, если эту идею реализовывать, то это нужно делать «тщательно и вдумчиво», чтобы этот сервис был кому-нибудь полезен и кто-то захотел бы размещать там объекты авторской собственности. «Как и во всяком интернет-проекте, здесь существует огромная дистанция между тем, чтобы захотеть, и тем, чтобы сделать, которая не преодолевается директивно. Качественные сервисы, которые кому-то нужны, в любой стране создает бизнесмен, а не государство», – подчеркнул «НИ» эксперт.

По словам г-на Носика, в идеальном варианте на свободном рынке должны возникнуть разные модели депозитария, чтобы одна из них в конкуренции между ними могла победить, потому что она более удобная и эффективная. «Но на сегодняшний день на свободном рынке этим никто не занимается, и это говорит о том, что на защиту авторских прав нет спроса среди правообладателей, в том числе среди книжных издательств. А если государство пытается создавать то, на что свободный рынок не предъявил спроса, то это оборачивается тем, что на эти нужды успешно осваивается бюджет, а сам проект проваливается», – полагает специалист.

Сомневается в реализуемости депутатской идеи и директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. «Этот проект не имеет никаких перспектив, потому что нельзя с помощью подобного депозитария регулировать творческий процесс и волю авторов в отношении того, в какой форме и каким образом хранить свои произведения. Тем более что это, скорее всего, не найдет поддержи и у интернет-аудитории», – пояснил он «НИ». Возможность защищать интеллектуальную собственность в России, по мнению г-на Рихтера, дает и существующий закон об охране авторского права. Проблема, по его словам, заключается лишь «в недостаточной квалификации правоохранительных органов и судей».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: