Главная / Газета 27 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

И кузнец, и гребец

В Татарстане президент продемонстрировал разносторонние таланты

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Казань

Отзывать у спортивных федераций лицензии за плохую подготовку наших сборных к состязаниям и увольнять пойманных на допинге спортсменов предложил в субботу Дмитрий Медведев. Это произошло в Казани на совместном заседании президентского совета по спорту и фонда поддержки олимпийцев. В столице Татарстана президент также побывал на скачках, национальном празднике Сабантуй, гребном канале и рок-концерте.

Решать проблемы подготовки российских спортсменов к Олимпиаде Дмитрий Медведев приехал в Казань из подмосковных Горок, где одобрил предложенную губернаторами кандидатуру Валентины Матвиенко на пост спикера Совета Федерации. Но развивать эту тему дальше президент в столице Татарстана не стал. Зато он уделил внимание обширной культурной программе.

В пятницу вечером Медведев понаблюдал под проливным дождем за скачками на приз президента (10 млн. руб.) на казанском ипподроме. Глава государства и другие высокопоставленные гости расположились на застекленной крытой трибуне, а местная элита – джентльмены в костюмах и дамы в шляпках – за столиками в шатрах рядом с беговыми дорожками. Официальный тотализатор на бегах запрещен, но в шатрах в открытую делали ставки: «Вы на кого собираетесь ставить?» – «Эта лошадь принадлежит Миллеру, наверняка у нее хорошие шансы».

Знаток оказался прав. Гнедой жеребец Фрагрант, владельцем которого значился глава «Газпрома», вышел победителем в пробеге на приз с очень символическим названием «Национальное достояние». Сияющий г-н Миллер вышел самолично поздравить победителя, несмотря на дождь. Но больше всех волновал, конечно, кубок президента. В прошлом году он достался лошади, принадлежавшей президенту Чечни Рамзану Кадырову. Зрители говорили, что этот конь выбыл из строя, подвернув ногу. Но все равно в программе скачек значилось несколько скакунов, владелец которых – глава Чечни. Однако победить им не удалось. К финишу первым пришел гнедой жеребец Король из Таджикистана. Правда, вручал приз не Дмитрий Медведев, а первый вице-премьер Виктор Зубков.

На следующий день президент РФ стал главным почетным гостем на национальном празднике Сабантуй, который отмечается в честь окончания весенне-полевых работ. Поляну разбили в Березовой роще, под Казанью. Медведеву подарили зеленую тюбетейку, в которой он отправился осматривать национальное подворье, и угостили чак-чаком. Так уж повелось, что почтенные гости принимают участие в каком-нибудь из праздничных состязаний. При всем богатстве выбора – бег в мешках, перетягивание каната, лазание на высокий шест, национальная борьба – президент выбрал самый мужественный вид соревнований – кузнечное дело. Заглянув в подворье к кузнецу по имени Алмаз, Медведев, вооружившись пятикилограммовой кувалдой, выбил последние три буквы в надписи «Кузнецу – счастья народного» на подкове, которую ему потом и подарили.

А перед тем как провести совет по спорту, глава государства побывал на всероссийских студенческих соревнованиях по академической гребле и проплыл на байдарке несколько сот метров. Правда, лодка была не настоящей, а лишь тренажером, имитирующим греблю. Именно с критики отечественных тренажеров, точнее, практически полного их отсутствия, начал Дмитрий Медведев заседание президентского Совета по развитию физкультуры и спорта и Фонда поддержки олимпийцев, прибыв в казанскую ратушу. Недоволен остался президент и нынешним состоянием подготовки российских спортсменов-олимпийцев. А потому объявил, что Министерство спорта должно использовать механизм приостановки или отзыва государственной аккредитации федерациям, которые не выполняют программу развития и не готовят спортсменов к состязаниям соответствующим образом. Самим участникам соревнований, если их поймают на допинге, тоже не поздоровится – с ними расторгнут трудовой договор. Таков закон, подписанный президентом.

В завершение визита в Казань президент вместе с главой Татарстана Рустамом Миннихановым посетили рок-фестиваль «Сотворение мира» под стенами местного Кремля на площади Тысячелетия Казани. Приехали они в то время, когда выступала интернациональная группа «Гоголь Борделло». Медведев посетовал: «По времени у меня не получится присутствовать на всем концерте, но все же я здесь побуду и попереживаю за артистов».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: