Главная / Газета 27 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Партия «серебра»

«Правое дело» определилось с лидером и предвыборной программой

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В субботу в Центре международной торговли в Москве партия «Правое дело» провела внеочередной съезд. На нем избрали нового лидера и внесли изменения в устав. Название менять не стали, но обзавелись новой эмблемой, которую делегатам так и не показали. Возглавивший правых бизнесмен Михаил Прохоров выступил с программной речью, в которой призвал своих соратников исключить слово «оппозиция» из лексикона. Заявленная им цель – занять второе место на декабрьских выборах в Госдуму.

Приглушенный свет и обрамляющий зал большой экран в форме подковы создавали впечатление, что в ЦМТ скорее должно сниматься новое телешоу, чем проходить съезд политической партии. «Телевизионной» была и процедура голосования: делегаты использовали для этого не традиционные мандаты, а специальные пульты. Единственное, с чем у организаторов вышли некоторые сложности, – это размер зала. Всех вместить в нем не удалось, и пришедшим журналистам пришлось смотреть трансляцию по мониторам.

Большинство делегатов перед началом съезда находились в явно веселом расположении духа. Уходивший с поста сопредседателя партии Георгий Бовт, говоря о том, что Михаила Прохорова попросили возглавить правых, иронизировал: «Солнце тоже встает по приказу из Кремля». Член федерального политсовета Борис Надеждин смотрел дальше, не без сарказма объясняя: «Если «Единая Россия» попадет в Думу, придется и с ней сотрудничать». Г-н Прохоров, которому за один день предстояло вступить в партию, а затем и стать ее лидером, тоже много улыбался, игнорируя при этом почти все прямые вопросы. «Будут ли другие кандидаты на пост лидера?», – спрашивали у бизнесмена. «Сейчас пойду, узнаю», – шутливо пообещал он. Но узнавать было нечего: выборы прошли на безальтернативной основе.

Среди гостей съезда было немало деятелей культуры, в частности кинорежиссеры Павел Лунгин и Валерий Тодоровский, актер Леонид Ярмольник и музыкант Евгений Маргулис. «Неужели, Евгений, вы вступите в партию?» – поинтересовался корреспондент «НИ» у гитариста группы «Машина времени». Г-н Маргулис ответил, что в партию вступать не намерен, но Михаила Прохорова всячески поддерживает и, если будет такая возможность, готов за него голосовать. Тем временем Бориса Надеждина продолжали терзать вопросами. «Вы действительно считаете, что слова, которые озвучит Прохоров, позволят партии стать второй на выборах в Государственную думу?» – спросили политика. «Я вам больше скажу: скоро вы сами в это поверите», – парировал он.

До последнего момента главная интрига съезда была, появится ли у партии новое название. Решили оставить «Правое дело». Георгий Бовт назвал это решение прагматичным. «Название может быть сколь угодно отвратительным, но с тех пор как заговорили про Прохорова, бренд партии вырос настолько, что теперь его менять и раскручивать новый было бы неправильно. Есть и юридическая причина: перед выборами можно не успеть пройти все бюрократические процедуры», – объяснял «НИ» политик.

Свою речь в качестве кандидата в лидеры Михаил Прохоров начал с цитаты из фильма «Окно в Париж». «Простой учитель там говорит: «Что социализм строим, что капитализм, а вырастает хам, взяточник и вор». Я поэтому сегодня хочу как раз об этом поговорить. Я уверен, мы сделаем совсем другое», – заверил миллиардер. Он заявил, что принимает вызов «Единой России», но при этом предложил «действовать и рассуждать как профессиональная партия власти» и «исключить слово «оппозиция» из лексикона», так как оно «у граждан ассоциируется с маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью». По словам г-на Прохорова, партия в первую очередь должна обращаться к главам семей и тем, кто принимает решения.

Озвучил он и ряд политических требований. В частности, предложил вернуть хотя бы часть одномандатников в Госдуму, а также избавиться от института полномочных представителей президента в федеральных округах, которые, по его словам, выполнили свою задачу. Исключением может стать Северный Кавказ. «Но из-за особых условий, а не потому, что там работает мой приятель», – сыронизировал новый лидер правых, имея в виду Александра Хлопонина. Он также выступил против института сити-менеджеров в пользу выборов мэров, в том числе в Москве и Петербурге. По его убеждению, избираемыми должны быть и главы полиции, судов, а также прокуроры.

На первой пресс-конференции новый лидер правых подтвердил задачи партии: минимум – пройти в парламент, максимум – стать второй фракцией в Госдуме. Борис Надеждин подчеркнул «НИ», что оценивает второе место как реальную цель, «если будем много работать». Еще один бывший сопредседатель «Правого дела» Борис Титов сомневается, что это возможно, поскольку «сегодня большинство электората – левое, и мы сегодня можем ориентироваться на средний класс, который составляет максимум 10–15%».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: