Главная / Газета 27 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Ответная реакция

Оппозиционеры выступили против политики Минюста

ЮЛИЯ САВИНА

В субботу в Москве состоялся митинг коалиции оппозиционных сил «За честные и свободные выборы». Лидеры незарегистрированных партий выступили с критикой власти. В частности, они высказались против политики, проводимой Минюстом при проверке документов, подаваемых на регистрацию оппозиционными организациями.

В летний выходной день в центре Москвы собрались две тысячи человек.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
В летний выходной день в центре Москвы собрались две тысячи человек.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В Новопушкинском сквере собрались около 2 тыс. человек. Держа в руках флаги Партии народной свободы (ПАРНАС), Республиканской партии России (РПР), «Другой России», «Солидарности», они требовали прекратить произвол при регистрации оппозиционных партий. Это же требование стало лейтмотивом всех выступлений на сцене. Политики, академики и народные артисты призывали власть образумиться, а граждан – открыто и смело высказывать свое недовольство. Ораторы утверждали, что «жизнь только начинается, и победа будет за нами». Один из лидеров ПАРНАСа Владимир Милов обозначил стратегическую цель на выборах в Госдуму – опустить результаты «Единой России» как можно ниже, чтобы эта партия показала самый плохой результат в своей истории. При этом, по его словам, не важно, как распределятся остальные места.

Однако член бюро «Солидарности» Илья Яшин уверен, что результат декабрьских думских выборов уже известен. Действия властей дают ему возможность утверждать, что «депутатские места займут восторженные доярки и олигархи, а Дума будет защищать интересы коррупционеров». В ответ на такой прогноз лидер «Другой России» Эдуард Лимонов предложил действовать по принципу «самоисключения». По его словам, для этого достаточно написать официальное заявление в избирком: «Прошу исключить меня из списков избирателей». Политик убежден, что это намного лучше, чем портить бюллетень или уносить его домой.

Участники акции сошлись во мнении, что, отказав в регистрации ПАРНАСу, власть дала понять: потепления политического климата ждать не стоит. Так, народная артистка России Наталья Фатеева заявила, что «власть окончательно сбросила маски и теперь уже в открытую идет к тоталитарной системе». «Мне кажется, им на нас плевать, мы мешаем им всем. Они не регистрируют партии, то есть миллионы людей не имеют права голоса», – убеждена знаменитая актриса. Тем не менее, несмотря на «предрешенность результатов выборов», оппозиция, как не раз подчеркивалось на митинге, не намерена сдаваться. Лидеры ПАРНАСа объявили о решении выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. Кто им станет – определит честное внутрипартийное голосование.

Будет ли ПАРНАС обжаловать решение Минюста, отказавшего партии в регистрации, пока неясно. К примеру, один из ее сопредседателей Борис Немцов в справедливое решение суда просто не верит. Тем не менее он сообщил, что 2 июля пройдет конференция, на которой активисты ПАРНАСа решат, подавать в суд иск против Минюста или нет. И если большинство партийцев захотят, чтобы процедура обжалования была проведена, ее проведут, несмотря ни на что.

Подводя итоги акции, сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков заявил «НИ»: «Нельзя мерить эффективность только количеством. И 2 тыс. человек – немало для летнего выходного дня. Это здорово. В «нулевые» годы народ вообще не ходил на митинги, а сейчас мы видим другую картину. По социологическим данным, в городах растут протестные настроения. В Москве рейтинг «ЕР» – 24%, то есть этот город за них уже не голосует. У нас в Москве 10–11% (по опросам «Левада-Центра»), и нас не регистрируют. Поэтому активные городские слои сейчас очень злы на власть, их не устраивает эта система, они хотят голосовать за оппозицию. Я очень доволен атмосферой митинга – люди были злые, но конструктивные, потому что они хотят изменить страну к лучшему».
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

3мин. 54сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: