Главная / Газета 23 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

«Мертвое» дело

Как и ожидалось, оппозиционной Партии народной свободы отказали в регистрации

ЮЛИЯ САВИНА

Чиновники Министерства юстиции нашли в документах Партии народной свободы противоречия действующему законодательству и усомнились в достоверности некоторых сведений о членах организации. На этом основании ПАРНАСу вчера было отказано в регистрации. Руководство партии не видит серьезного юридического обоснования в отказе в регистрации и считает решение Минюста политическим, а не правовым.

Основная причина отказа в регистрации новой партии, по заключению Минюста, в том, что в уставе не предусмотрена ротация руководителей. Кроме того, путем выборочной проверки заявлений чиновники от юриспруденции установили, что в документах содержится информация о несовершеннолетних членах партии, о гражданах, умерших еще до проведения учредительного съезда партии, а также о лицах, не зарегистрированных по указанному месту постоянного проживания. В Минюсте «НИ» сообщили, что все причины обоснованы и специально опубликованы в открытом доступе полностью во избежание домыслов и кривотолков. «Мы абсолютно ничего не утаиваем, о причинах нерегистрации Партии народной свободы предоставлена полная информация», – сообщил источник в министерстве.

По мнению исполнительного директора ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Лилии Шибановой, поводы для отказа в регистрации есть наверняка, и это обусловлено очень жестким законодательством. «Действительно, сама процедура выстроена так, что выполнить все условия для регистрации партии очень и очень сложно. Придраться всегда к чему-то можно, было бы желание. Минюст юридически прав, поскольку действует по своим юридическим нормам. Другое дело, что эти юридические требования для регистрации политических партий просто невыполнимы»,– заявила «НИ» эксперт. Г-жа Шибанова полагает, что руководство ПАРНАСа должно рассматривать спорные вопросы в суде, поскольку до выборов еще есть время.

«Конечно, здесь могут работать и политические мотивы отказа, и, с моей точки зрения, это как раз такой случай. Но неточные и противоречивые сведения о членах партии все же могут послужить причиной для формального отказа. И все же надо заметить, что Минюст проводил не полную проверку заявлений, а выборочную. Соответственно на основании этой выборки министерские чиновники выявили лишь какую-то часть неточных заявлений, а затем приняли решение. Теперь же партия должна сделать ответный ход и доказать, что у нее есть 45 тысяч абсолютно нормальных заявлений от граждан».

Один из лидеров ПАРНАСа Борис Немцов обосновывает наличие ложных заявлений происками спецслужб. «Это было глобальное политическое решение – оппозиции не должно быть в бюллетенях. Наш устав списан с уставов зарегистрированных партий, и там не может быть проблем. Что касается мертвых душ, это все наглое, стопроцентное вранье. Объясняю, как это организовывается: в ряды ПАРНАСа внедряются чекисты, они пишут заявления от имени своей бабушки, умершей в 1890 году, и это заявление отсылают напрямую министру Коновалову», – рассказал «НИ» Борис Немцов. Относительно собственноручно написанных заявлений от граждан, которые отрицают свое членство в партии (одна из причин отказа, указанная в документе Минюста), политик предположил, что на активистов ПАРНАСа оказывалось давление со стороны ФСБ и подразделений по борьбе с экстремизмом.

Владимир Милов также считает отказ Минюста в регистрации ПАРНАСа возмутительным. «Единственный момент, который они указали в уставе, – отсутствие ротации руководящего состава. Но если посмотреть пункт 2 статьи 26 нашего устава, то там эта ротация указана. В любом случае этот вопрос не может служить основанием для отказа в регистрации партии». Что касается «мертвых душ» и несовершеннолетних в рядах ПАРНАСа, то политик обращает внимание на то, что не указано, сколько конкретно заявлений не соответствуют нормам закона. «Нам можно отказать, только если у нас меньше 45 тысяч членов, а вот об этом как раз и не говорится. Если затесалась пара непонятных заявлений, это еще не повод для отказа в регистрации партии». Г-н Милов заверил «НИ», что руководство организации будет разбираться со спорными заявлениями по каждой конкретной фамилии. А вот состоится ли обжалование решения Минюста в суде или нет, как считает политик, покажет время.

Борис Немцов считает обращение в суд в данном случае «мертвым» делом. «Когда ты идешь в суд, ты надеешься, что будет торжествовать закон и ты докажешь свою правоту. Но здесь юридическим вопросом и не пахнет. Это вопрос политический, и решать его надо политическими методами. Поэтому я сторонник развертывания широкомасштабной кампании под единственным лозунгом: «Ни одного голоса партии жуликов и воров и фронту жуликов и воров», – заявил политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: