Главная / Газета 23 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Всепланетно избранный

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун останется на второй срок

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

В то время как многие международные структуры меняют свой состав и руководство, в самой авторитетной из них, Организации Объединенных Наций, все осталось по-старому. Без обсуждений и проблем нынешний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун был переизбран на второй срок. Это и неудивительно: в отличие от его предшественников он на своем посту не нажил себе влиятельных недругов.

Кандидатура Пан Ги Муна была поддержана Генассамблеей ООН единогласно. «За» высказался и Совет безопасности, и лично президент Барак Обама. Оценки американского лидера наблюдатели ждали особенно внимательно. Ведь из-за проблем с США не один генеральный секретарь отказывался от переизбрания. Так, из-за противодействия американцев не смог пойти на второй срок в 1997 году египтянин Бутрос Бутрос-Гали. У его преемника, дипломата из Ганы Кофи Аннана, также были большие проблемы с президентом США Джорджем Бушем, особенно в его вторую каденцию. Именно тогда ООН, по крайней мере в глазах американцев, превратилось чуть ли не в демоническую структуру – символ бюрократизма и потворства режимам «оси зла».

При бывшем министре иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муне ООН, по крайней мере с точки зрения американской общественности, себя несколько «реабилитировала». На времена Аннана приходится отказ Совета безопасности санкционировать применение силы против Ирака и скандальная история «с иракским досье» – обнародованными американцами данными о том, что Саддам Хусейн сохранил оружие массового поражения, которые впоследствии не подтвердились. А с именем Пан Ги Муна, вероятно, будет связано международное признание Косово и война в Ливии, санкцию на которую дала ООН. Тем не менее нынешний генеральный секретарь каким-то образом не заработал имидж проамерикански настроенного политика. Критики ООН сетуют лишь на уменьшение влияния этой организации при Пан Ги Муне. Впрочем, и ранее ее возможности влиять на ситуацию в мире были ограничены. Кроме того, не испорченный, несмотря ни на что, имидж ООН – это несомненная заслуга ее нынешнего генсека, тонкого дипломата, досконально знающего работу своей организации.

Пан Ги Мун родился в 1944 году, окончил факультет международных отношений Сеульского университета и практически сразу же после окончания вуза попал в южнокорейскую миссию при ООН. Фактически в этой организации он проработал полжизни. Помимо корейского Пан Ги Мун владеет французским, английским и японским. В своем хобби он не оригинален: так же, как большинство представителей корейского истеблишмента, Пан Ги Мун обожает гольф. У него есть сын и две дочери. По собственному признанию, Пан Ги Мун спит по пять часов в сутки, а выспаться себе позволяет только в короткий отпуск, который он неизменно проводит с семьей в Южной Корее.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: