Главная / Газета 22 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

«Живой» сезон

Лето накануне парламентских выборов для большинства политиков обещает быть не слишком отпускным

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Календарное лето традиционно считается «мертвым сезоном» в политической жизни России. Нынешнее же лето, последнее перед большими парламентскими и президентскими выборами, обещает быть активным и жарким не только в погодном измерении. Так, уже в ближайшую субботу состоятся сразу два заметных политических события: незарегистрированная Партия народной свободы (Парнас) проведет в столице на Пушкинской площади митинг под лозунгом «За честные и свободные выборы!», а реанимируемая партия «Правое дело» соберется на федеральный съезд, на котором изберет своего нового предводителя.

Коллективная рыбалка партийных лидеров может оказать влияние на улов голосов избирателей на парламентских выборах.</br>Фото: EPA. MIKHAIL KLIMENTYEV
Коллективная рыбалка партийных лидеров может оказать влияние на улов голосов избирателей на парламентских выборах.
Фото: EPA. MIKHAIL KLIMENTYEV
shadow
Как считают эксперты, лето перед выборами – последняя возможность для политических сил напомнить о себе, а для непопулярных партий – привлечь к себе внимание сомневающегося электората.

Вчера, накануне намеченного Парнасом митинга 25 июня, появилась информация о том, что официальная регистрация партии из-за забракованных Минюстом подписей находится под большим вопросом. В самой партии факт нарушений категорически отрицают. «Политическая кампания идет непрерывно, и мы не допускаем даже мысли об отказе в регистрации, потому что мы полностью выполнили требования закона. Варианты беспредела мы не рассматриваем», – заявил «НИ» сопредседатель партии Владимир Рыжков. Вне зависимости от решения Минюста, которое должно ориентировочно появиться 23 июня, партия твердо намерена провести в субботу митинг на Пушкинской площади при поддержке двух-трех тысяч своих сторонников. В случае же не регистрации, партия может провести какие-то акции, но решение о них будет принято отдельно. Помимо регистрации Партии народной свободы, Владимир Рыжков планирует добиться восстановление регистрации возглавляемой им Республиканской партии России, решение о несправедливом закрытия которой признал Европейский суд по правам человека. К 12 июля решение ЕСПЧ вступит в силу, но уже сейчас Владимир Рыжков готовит два иска: в Верховный суд – о восстановлении партии и в Конституционный суд – о пересмотре ряда положений статей о регистрации партий, которые были признаны несоответствующими нашим европейским обязательствам.

Партия «Яблоко» намерена не только не снижать количество проводимых под своей эгидой акций, а, наоборот, наращивать общественную активность. По словам лидера партии Сергея Митрохина, «в отпуска уезжает не вся страна, а не более десяти процентов населения». Уже отметившись летней акцией на берегах Нахимовского озера в Ленинградской области, где партия пыталась убедиться, что рядовому гражданину отдыхать на берегах престижного водохранилища невозможно, представители «Яблока» намерены продолжать подобные рейды и в других регионах страны. «Лето – отличное время для проведения акции на стыке политики и экологии. Мы планируем провести мероприятия в Причерноморье, где по традиционным туристическим тропам стало невозможно передвигаться из-за захвата территорий и многочисленных строек», – заявил «НИ» Сергей Митрохин. В планах партии также проведение акции на Рыбинском водохранилище против захвата береговой полосы под застройку и митингов в регионах против политики «ЕР». Партия планирует бороться и против вырубки леса в подмосковной Балашихе, и против «точечной» застройки в Королеве и Красногорске.

Партия «Правое дело», как выяснилось, пока занята исключительно подготовкой к своему судьбоносному съезду, и ни на какие другие акции распылять свои силы не намерена. «Съезд будет яркий и красивый, но я не готов говорить о деталях. Мы хотим, чтобы это было красиво и неожиданно», – заявил «НИ» член федерального политсовета Борис Надеждин.

Партии, представленные в Госдуме, заострены на работу с избирателями в округах. «Единая Россия» намерена этим летом провести в регионах совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) партийные праймериз. Помимо праймериз «Единая Россия», по словам секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова, займется разработкой предложений в народную программу. Важным моментом станет обсуждение бюджета в рамках ОНФ. «Митингами мы не занимаемся, а занимаемся решением тех проблем, которые есть у людей. Если у нас принимается бюджет, по которому мы будет жить три года, то необходимо выслушать различные точки зрения, согласовать его», – пояснил «НИ» политик.

«Справедливая Россия» специальных акций также не планирует, но в зависимости от ситуации в регионе будет вести работу с гражданами. «Нет смысла проводить партийные мероприятия, так как «Справедливая Россия» ставит своей целью развитие социального движения, взаимодействуя с различными рабочими профсоюзами. Естественный ход событий даст много возможностей, чтобы партия смогла себя проявить», – поделился с «НИ» партийными планами на лето заместитель руководителя думской фракции эсеров Олег Шеин.

Одной из самых активных парламентских партий продолжает оставаться КПРФ. Еще с февраля коммунисты проводят акцию «Народный референдум», а летом планируют активизировать оргработу. «Народный референдум» – это своеобразный замер общественного мнения, поиск понимания, насколько сходятся позиции КПРФ и общества. Референдум включает семь пунктов, среди которых вопрос о национализации земли и природных ресурсов. А также нужно ли плату за жилье ограничить 10% от суммарного дохода семьи, должно ли государство не допускать роста цен на продукты и товары первой необходимости. «Поставлена задача – довести количество собранных бюллетеней до восьми миллионов. Если большинство поддержит эти предложения, то они войдут в нашу предвыборную программу. Тогда мы получим возможность говорить от имени избирателей. Также партия планирует целый ряд протестных акций, связанных с коммунальными платежами и отключениям горячей воды», – сказал «НИ» член фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев.

По мнению экспертов, решение партий активизировать политическую жизнь летом, которое к тому же еще и предвыборное, вполне объяснимо и понятно. «Время отпусков имеет и плюсы, и минусы. Минусы в том, что в городах остается мало народа, но плюсы в том, что информационных поводов для реагирования на события также становится меньше, поэтому на них легче реагировать и проводить акции. Здесь все зависит от того, насколько будет интересна форма акции, которую выберет партия», – заявила «НИ» глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. «Партии должны напоминать о себе, несмотря на лето. Так, используя яркие и знаковые информационные поводы, можно не только напомнить избирателям о своих идеологических позициях, но и набрать дополнительные политические очки», – пояснил «НИ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Как считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, для партии, которая собирается участвовать в выборах, предвыборное лето – «это состояние невесты перед свадьбой». «Если перевести на партийный язык – это сбор средств на кампанию, формирование предвыборной команды, составление партийного списка. Партия должна думать, с какой программой она пойдет на выборы и в чем главный посыл ее будущей кампании», – заявил «НИ» политолог. Как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, относительным информационным затишьем могут воспользоваться те партии, которые повышенным вниманием электората пока не пользуются. «Это и «Справедливая Россия», и «Правое дело», которые могут на ровном политическом пейзаже выделиться, привлечь внимание тех электоральных групп, которые не определились со своим политическим выбором», – сказал НИ» политолог. Главное – не «прозагорать» и не проспать этот важный и последний предвыборный сезон.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: