Главная / Газета 22 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

1:0 в пользу болельщиков

Футбольные фанаты отвоевали право участвовать в разработке законопроекта о себе

ЮЛИЯ САВИНА

Спортивные чиновники подтвердили свое намерение разработать законопроект «об обеспечении охраны общественного порядка во время проведения массовых спортивных мероприятий», который уже успели окрестить «законом о болельщиках». Однако в разработке этого документа самое активное участие примут и болельщики. Таким образом, своими активными протестами любители спорта отвоевали для себя право участвовать в законотворчестве.

Для завсегдатаев стадионных трибун будет написан отдельный закон.<br>Фото: AP
Для завсегдатаев стадионных трибун будет написан отдельный закон.
Фото: AP
shadow
Футбольные болельщики выражали и продолжают выражать свой протест против нового законопроекта, готовящегося в чиновничьих кабинетах, бурно и открыто. Объединившись, несколько фан-клубов составили заявление против инициативы чиновников. Более того, на футбольном матче Россия – Армения, который проходил в Санкт-Петербурге, в знак несогласия с государственной политикой, проводимой в жизнь спортивными функционерами, зрители массово покидали стадион еще задолго до окончания встречи. И вот в минувший понедельник состоялась встреча министра спорта Виталия Мутко, президента РФС Сергея Фурсенко, президента РФПЛ Сергея Прядкина, начальника департамента охраны общественного порядка МВД Юрия Демидова с представителями региональных футбольных фан-клубов. Стороны пришли к соглашению, что законопроект об охране порядка на спортивных мероприятиях будет приниматься с учетом мнения болельщиков. «Если мы совместно с клубами, фан-движениями и футбольными властями серьезно возьмемся за эту проблему, то сможем искоренить беспорядки на трибунах наших стадионов», – сказал Виталий Мутко.

Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин рассказал «НИ», что теперь планируется провести широкие слушания по этому вопросу среди болельщиков. Во все фан-клубы будут направлены соответствующие сообщения, законопроект обсудят на Совете болельщиков, а все возникшие пожелания и поправки представят на рассмотрение профильного комитета Госдумы. Кстати, поскольку законодательство предусматривает участие общественных объединений в работе комитетов ГД, то, очевидно, и в парламенте прохождение документа будет контролироваться представителями болельщиков.

Отметим, сейчас в стране не существует единого документа, регламентирующего поведение фанатов на трибунах. И пока закон не принят, чиновники хотят ввести временный документ, который будет определять правила поведения для пришедших на стадионы. «Этот временный документ – аналог приказа №600 Министерства спорта, который еще недавно действовал, – сообщил Александр Шпрыгин. – Он будет называться «Правила поведения болельщиков на стадионах». Его подпишут министр спорта, министр внутренних дел и президент РФС. Документ разрабатывался в 2009 году с учетом мнений болельщиков и с участием специалистов ВОБ, поэтому, думаю, фанатские движения он полностью устроит». Лидер российских болельщиков уточнил, что законопроект будет гораздо шире, чем многие себе его представляют. В первую очередь в нем разграничат полномочия и ответственность сотрудников стадионов и участников встреч, пропишут правила охраны, а уже потом речь пойдет о поведении болельщиков.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков полагает, что подобный закон необходимо было принять уже давно. «Этот закон однозначно нужен, потому что надо, в конце концов, отрегулировать взаимоотношения между организациями и людьми, которые участвуют в чемпионате России по футболу. Это федеральные и региональные власти, клуб, стадион, сами болельщики, – заявил он «НИ». – У нас до сих пор нет никакой ответственности для болельщиков за ненадлежащее поведение. Мы все время киваем на клубы, иногда ругаем местные органы власти. Так вот, закон должен все это отрегулировать и совершенно четко определить и меру полномочий, и меру ответственности». Г-н Колосков уточнил, что соблюдение закона будет зависеть не от доброй воли болельщиков, а от контролирующих органов. Поэтому важно, чтобы на всех уровнях компетентные органы могли дать четкую оценку каждой конкретной ситуации и сказать, выполняется закон или нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: