Главная / Газета 21 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Печальный рекорд

В мире зафиксировано примерно 43 миллиона беженцев

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев опубликовало доклад, посвященный лицам, вынужденным под влиянием чрезвычайных обстоятельств покинуть места своего постоянного проживания. Согласно докладу число беженцев сейчас самое высокое за последние полтора десятилетия. Причем большинство вынужденных переселенцев зафиксировано в бедных странах, которые не могут справиться с их наплывом.

shadow
Из 48-страничного доклада Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), приуроченного к отмечавшемуся 20 июня Всемирному дню беженцев, следует, что на конец 2010 года на планете было зафиксировано 43,7 млн. человек, спасающихся от природных и социальных катаклизмов. Более половины из них – дети. В столь тяжелом положении виноваты, по мнению авторов исследования, «гуманитарные кризисы и политическая ситуация в ряде стран». Без особого риска ошибиться можно предположить, что в 2011 году эта цифра будет еще больше благодаря волнениям в арабском мире и стихийным бедствиям. Только в результате цунами и аварии на АЭС «Фукусима» в прежде благополучной в плане беженцев Японии 590 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома.

УВКБ делит беженцев на «глобально перемешенных лиц», то есть собственно беженцев, вынужденных уехать из своей страны, и «внутренне перемещенных лиц», покинувших свой дом, но оставшихся на родине. Первых насчитывается 15,4 млн. человек, вторых – 27,5 млн. человек. Еще 840 тыс. человек, покинувших свои дома, по состоянию на 31 декабря 2010 года ожидали получения официального статуса беженца.

Обращает на себя внимание уменьшение примерно на 8% – до 197 600 человек числа тех, кто вернулся в места проживаня. Это самый маленький показатель за последние два десятилетия, что неудивительно: во многих странах программы возвращения беженцев фактически свернуты. Одной из таких стран является Афганистан, который уже который год держит сомнительную пальму первенства по количеству беженцев. Едва ли не каждый третий беженец на планете – выходец из этой, измученной тридцатилетней нескончаемой войной страны. На втором месте по-прежнему неспокойный Ирак (1,7 млн. беженцев), на третьем – Сомали (770 тыс.), де-факто не существующее государство, распавшееся на территории, контролируемые враждующими между собой кланами и группировками. На этом фоне несколько радует ситуация в Черной Африке. По сравнению с началом столетия численность беженцев из этого региона на конец 2010 года уменьшилась на 1,2 млн. человек. Вероятно, это связано с тем, что в прошлом году затих или закончился целый ряд жестоких военных конфликтов – прежде всего, гражданская война в Судане

Лидирует по численности беженцев, живущих на территории той или иной страны, если не считать вырвавшегося далеко вперед Афганистана (6,43 млн.), Пакистан с 1,9 млн. человек. Большинство беженцев здесь опять-таки афганцы. За Пакистаном следуют Иран и Сирия, в которых чуть более миллиона беженцев. В Иране это главным образом афганцы и иракцы, в Сирии – иракцы и палестинцы. На четвертом месте находится Германия, в которую в прошлом году приехали 594 тыс. беженцев. Немного отстают от нее США. Здесь политическое убежище попросили 264,5 человек. Правда, были и те, кто как беженец бежал из Америки. Их набралось аж три тысячи.

Что касается нашей страны, то из России по-прежнему чаще бегут, чем просятся жить в ней. По данным доклада, за 2010 год не по своей воле ее покинули почти 112 тыс. человек. За это же время в страну прибыло примерно 5 тыс. беженцев. Значительная часть выходцев из России, которые просят статуса политического беженца, – это выходцы с Кавказа: Ингушетии, Чечни и Дагестана. За редким исключением они бегут в Европу.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: