Главная / Газета 17 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Автор «червячного скандала» досрочно покинул пост губернатора

Юлия САВИНА
В четверг президент РФ подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Сообщается, что г-н Зеленин уходит с поста главы региона по собственному желанию. Однако эксперты сходятся во мнении, что причин для отставки губернатора накопилось предостаточно, и уход этот вынужденный. Стоит хотя бы вспомнить скандальную историю, произошедшую на кремлевском приеме минувшей осенью, когда в тарелке с зеленым салатом Зеленин якобы нашел дождевого червя, сфотографировал его и обнародовал в Интернете. Реакция Кремля на эту шалость была жесткой: помощник президента Сергей Приходько даже высказал мысль, что неплохо бы ввести для таких случаев статью «увольнение по слабоумию».

По мнению политолога Константина Симонова, раздражение деятельностью Зеленина копилось долгое время. «Тверской регион потенциально неплохой: рядом с Москвой, имеет рекреационные возможности, но тем не менее выглядит неухоженным, да и прорывов не наблюдалось. В этом плане приход бизнесмена Зеленина не привел к тому, чего от него ожидали, – экономической успешности региона. При этом он и сам «заскучал» на посту губернатора, стал позволять себе всякие штучки, хотя бы все с тем же червяком, – пояснил «НИ» эксперт. – То есть здесь совокупность факторов: отсутствие прорывов, «усталость» Зеленина, завышенные ожидания и, конечно, главное – низкие электоральные результаты у партии власти».

О своей отставке Зеленин знал еще до истории с червяком, полагает политолог Дмитрий Орешкин. «Последние несколько месяцев у него были очевидные трудности с высшим руководством страны. Если бы он всерьез думал о продолжении политической карьеры, он не стал бы выкладывать этого червяка в Интернете. Он же понимает, как устроена политика. Было понятно, что он уже с кем-то там сводит счеты, – рассказал «НИ» г-н Орешкин. – Такие вещи можно делать, только если тебе уже нечего терять». Эксперт считает, что эта отставка имеет и воспитательную цель. «Естественно, результаты прошедших региональных выборов сыграли свою роль. Губернатор отказался быть «паровозом» «Единой России», чего от него никак не ожидали. Он ведь единоросс. И кого-то надо было прилюдно наказать в назидание другим». Однако г-н Орешкин полагает, что массовых отставок губернаторов ждать не стоит, поскольку перед выборами этого делать категорически нельзя. Но сигнал руководителям регионов дан: «Смотрите, что с вами будет, если после декабря у вас будут такие же результаты», – считает политолог.

Временно исполняющим обязанности губернатора стал бывший вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: