Главная / Газета 16 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Идеи новые и «перезревшие»

Страны ШОС определились с направлениями сотрудничества

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Астана

Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) расширят. Меморандум о приеме в нее новых стран был подписан на завершившемся вчера саммите в столице Казахстана. Наибольшие шансы на вступление – у Монголии. Кроме того, страны ШОС собираются защищать друг друга от государственных переворотов.

Президентам Дмитрию Медведеву и Нурсултану Назарбаеву было о чем поговорить.<br>Фото: AP
Президентам Дмитрию Медведеву и Нурсултану Назарбаеву было о чем поговорить.
Фото: AP
shadow
Хотя нынешний саммит был юбилейным, приуроченным к десятилетию ШОС (в нее входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан), улицы Астаны специально не украшали. Только в панорамном зале главного монумента казахстанской столицы Байтерек (97-метровая стальная башня с 9-метровым шаром сверху) выставили фотографии с прежних саммитов. Так что туристам, которые хотели через стекло рассмотреть и сфотографировать Астану с высоты птичьего полета, пришлось протискиваться между поставленными на треногах снимками улыбающихся президентов.

В городе же единственным признаком саммита были светофоры, переведенные на мигающий желтый, чтобы пропускать кортежи. На перекрестки поставили регулировщиков, которые размахивали жезлами, путая водителей, повсюду возникали маленькие, но долгие пробки. Вдоль некоторых магистралей стояли солдаты на расстоянии 10 метров друг от друга по стойке смирно и к дороге – спиной. Саммит проводили во Дворце независимости. Главное его украшение – картина инаугурации Нурсултана Назарбаева размером с полстены. В центре по ковру идет сияющий президент Казахстана, по сторонам повставали с кресел два десятка глав других государств, в том числе Жак Ширак, Сильвио Берлускони, Тони Блэр, Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Россию на картине представляют сразу два президента – Борис Ельцин и Владимир Путин.

Открыл саммит Нурсултан Назарбаев, который долго перечислял достижения ШОС за десять лет ее существования: товарооборот между странами-членами вырос в семь раз, начали строить совместные автомобильные и железные дороги и трубопроводные сети, а также совместными усилиями предотвратили более 500 терактов. Затем г-н Назарбаев перешел к предложениям. Их у него было много: создать по аналогии с США «киберпол» для борьбы с «интернет-агрессией», фонд развития для финансирования совместных проектов и инноваций, водно-продовольственный комитет на уровне глав ведомств, совет по чрезвычайным ситуациям и «единый центр прогностики», чтобы «объединить усилия и разработать прогнозы до 2030–2050 года». Кроме того, казахстанский президент призвал создать совещание в рамках ШОС для урегулирования территориальных и региональных конфликтов, чтобы при их возникновении применять превентивные меры: «Мы наблюдали два переворота в Кыргызстане, и ничего наша организация не смогла предпринять».

Дмитрий Медведев сообщил, что государства-наблюдатели в организации (Индия, Пакистан, Иран и Монголия) станут участниками заседаний антитеррористической структуры ШОС. Затем он заговорил об экономике, назвав «перезревшим» вопрос о создании венчурного фонда ШОС, средства которого направлялись бы для «технико-экономической проработки крупных проектов». Председатель КНР Ху Цзиньтао, напротив, с удовлетворением объявил, что Китай предоставил странам ШОС 12 млрд. долларов льготных кредитов.

Остальные лидеры говорили о своем. Президента Кыргызстана Розу Отунбаеву беспокоят проблемы с подачей воды и энергоносителей в пик сезона, что «обостряет взаимоотношения между государствами». Она также призвала совместно охранять таджикско-афганскую границу: когда в теплое время года открываются горные перевалы, из Афганистана идет поток наркотиков, и «наша страна испытывает давление со стороны наркосиндикатов». Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад всю свою речь посвятил США, хотя напрямую эту страну не назвал ни разу: «Кто покрывает свой финансовый дефицит выпуском ничем не обеспеченных долларов? Кто возложил свои проблемы на другие страны, чтобы наполнить карманы определенных лиц? В чем провинились наши государства, чтобы подвергаться давлению и оскорблению худших политиков в истории? Приведут ли их действия к повторному установлению контроля над миром?» Президент Афганистана Хамид Карзай, присутствовавший на правах гостя, отчитался, что пытается договориться с теми «талибскими группами», которые «готовы признать конституцию Афганистана».

Главным событием саммита стало согласие лидеров стран ШОС на расширение организации и на отмену действовавшего все прежние годы моратория на прием новых членов. Президенты подписали меморандум о критериях государства-кандидата. «Юридические, административные и финансовые условия» для приема нового члена разработает Совет национальных координаторов. Наибольшие среди стран-наблюдателей шансы на вхождение в ШОС – у Монголии. Ирану мешают санкции ООН, а Индии и Пакистану – территориальный конфликт.

Россия добилась, чтобы в декларации саммита осудили развертывание американской противоракетной обороны в Европе: «Одностороннее и неограниченное наращивание ПРО одним государством или узкой группой государств может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности». Лидеры стран ШОС также приняли Антинаркотическую стратегию на 2011–2016 годы. Она позволит создавать межгосударственные следственные группы. А к регулярным совещаниям глав государств, правительств и министров иностранных дел добавятся встречи генпрокуроров, «верховных судей», а также министров экономики и культуры. Однако о специальном счете ШОС с последующим превращением его в Банк развития договориться не удалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: