Главная / Газета 14 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Без наркотиков через шесть лет

Россия поучаствует в восстановлении Афганистана

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Дмитрий Медведев отправился в Ташкент. А сегодня российский президент прилетит в столицу Казахстана Астану на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), приуроченный к десятилетию этой организации. Темы переговоров в Ташкенте и Астане схожи: стабильность в регионе и борьба с наркотиками.

В столицу Узбекистана Дмитрий Медведев прилетел в понедельник вечером. Переговоры с узбекским президентом Исламом Каримовым пройдут сегодня. Их тема – безопасность в регионе. Визит российского президента совпал с годовщиной трагических событий в киргизском городе Ош, где с 10 по 15 июня 2010 года в ходе погромов погибли около 500 человек, преимущественно узбеков. Медведев и Каримов обсудят борьбу с экстремизмом и наркомафией в Центральной Азии. Несмотря на почти двукратный по сравнению с 2009 годом рост торговли между двумя странами, представителей бизнеса в российской делегации нет, и экономику в ходе нынешнего визита обсуждать не будут. Зато обсудят то, что актуально для президента Каримова, который правит своей страной с момента распада СССР: влияние на центральноазиатские страны «арабской весны», которая уже привела к смене режимов в Тунисе и Египте и к гражданским войнам в Ливии, Сирии и Йемене.

Из Ташкента Дмитрий Медведев отправится в Астану на юбилейный саммит ШОС. На сегодняшний вечер намечены праздничные мероприятия, на завтрашнее утро – рабочие заседания. Помимо глав стран – членов ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан) и стран-наблюдателей (Индия, Пакистан, Иран и Монголия) в Астану приедут президенты Афганистана и Туркмении, а также генсек ООН Пан Ги Мун. В графике Дмитрия Медведева – переговоры с афганским президентом Хамидом Карзаем по поводу участия России в проектах по восстановлению инфраструктуры разрушенного войнами Афганистана. Пока что сотрудничество между странами в большей мере гуманитарное – в России за счет бюджета нашей страны учатся 350 афганских студентов, этой осенью примут на таких же условиях еще 115.

Главные темы саммита ШОС – борьба с терроризмом и с торговлей наркотиками. К антитеррористическому сотрудничеству планируется подключить страны-наблюдатели, а для борьбы с наркомафией президенты государств ШОС примут Антинаркотическую стратегию на 2011 – 2016 год. Для финансирования совместных проектов в рамках ШОС будет создан специальный счет. Размер взноса каждой из стран и порядок расходования средств утвердят на заседании глав правительств стран ШОС, которое пройдет в ноябре этого года в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: