Главная / Газета 10 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

«Господа опера» и другие «Свои парни»

Россиянам предложили написать гимн честных и неподкупных полицейских

Елена РЫЖОВА

В июне любой дееспособный и совершеннолетний гражданин России сможет принять участие в конкурсе «Песни о полиции», организованном МВД России, Федеральным агентством по делам молодежи и Национальным сервером современной поэзии «Стихи.ру».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Цель этого всенародного поэтического состязания, как отмечается на странице конкурса – найти текст песни, «которая будет способствовать формированию положительного имиджа российской полиции после модернизации, утверждению престижа сотрудников полиции, работа которых заключается в честном и добросовестном исполнении долга, зачастую с риском для жизни».

Для продвижения нового образа российского полицейского – честного, порядочного и неподкупного – необходимо написать стихотворение в силлаботонической системе стихосложения (где куплет чередуется с припевом) и, собственно, разместить свой труд на сайте. На странице конкурса уже можно ознакомиться с десятками работ, некоторые озаглавлены, например, как «Гимн российской полиции», «Свой парень…», «Господа опера», «Никуда ты не уйдешь от нас», «Бескорыстные стражи порядка». Оценивать эти «новые песни о старом» будет жюри, в составе которого журналист Антон Носик, начальник Управления общественных связей МВД Валерий Грибакин, поэт Константин Кедров, писатель-фантаст Леонид Коганов, поэт и адвокат Александр Примак и другие.

Антон Носик рассказал корреспонденту «НИ», что согласился стать членом жюри конкурса «Песня о полиции», «поскольку эта идея показалась мне забавной». «Мне сказали, что в обязанности членов жюри не входит посещать унылые заседания, – добавил г-н Носик. – Все, что мне нужно будет сделать, – отсмотреть поданные на конкурс стихи и рекомендовать понравившиеся. Тем не менее у меня нет задачи наградить абы кого только из необходимости».

Со своей стороны Константин Кедров сказал «НИ», что предупредил организаторов конкурса, предложивших ему войти в состав жюри, что он «не большой специалист в этой области». «Я не вникал в нюансы конкурса, – признается г-н Кедров. – Знаю только, что в финале примерно из пяти произведений необходимо выбрать одно. Эти работы я буду отбирать по принципу эстетического и художественного соответствия. Если там будут песни типа, «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет», то я честно скажу, что об этом думаю». На вопрос «НИ», не хочет ли г-н Кедров как представитель поэтического фланга лично принять участие в конкурсе, поэт ответил: «Я никогда в жизни ничего не писал по заказу. И даже если бы очень захотел, то сочинил бы какую-нибудь чушь». Отметим, что ни Антон Носик, ни Константин Кедров не планируют принимать участия в чествовании победителей, которое состоится на молодежном форуме «Селигер-2011».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: