Главная / Газета 9 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Оскорбленные и оклеветанные

Президент России намерен смягчить Уголовный кодекс

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Во вторник вечером президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который содержит ряд поправок в Уголовный кодекс. Среди них – возможность освобождения обвиняемых в экономических преступлениях в случае выплаты ими штрафа, использование принудительных работ как альтернативного вида наказания и декриминализация статей «Оскорбление» и «Клевета». Пакет президентских поправок будет рассмотрен до конца весенней сессии, которая заканчивается 17 июля.

Смягчение некоторых статей Уголовного кодекса позволит существенно сократить тюремное население.<br>Фото: AP
Смягчение некоторых статей Уголовного кодекса позволит существенно сократить тюремное население.
Фото: AP
shadow
Как отметил президент, законопроект направлен на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства. Это предполагает, что к категории преступлений небольшой тяжести будут отнесены умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трех лет, а не двух, как это предусмотрено в настоящее время. Это позволит ограничить действие предусмотренных УК карательных инструментов, которые не могут быть применены к лицам, совершившим преступления небольшой тяжести. Внесенный пакет поправок содержит возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономического характера. Для этого бизнесмен должен будет полностью возместить причиненный ущерб, а также перечислить в федеральный бюджет пятикратную сумму причиненного ущерба.

Изменяется статус статей «Оскорбление» и «Клевета». Как отмечается в пояснительной записке к документу по степени общественной опасности, оскорбления и клевета более соответствуют деяниям, предусмотренным Кодексом об административных правонарушениях. В связи с этим предлагается соответствующие статьи УК РФ признать утратившими силу, а ответственность за деяния, предусмотренные указанными статьями, установить в Кодексе об административных правонарушениях. В настоящее время санкции этих статей предусматривают ограничение свободы на срок до двух лет в случае оскорбления и лишения свободы на срок до четырех лет в случае клеветы. «Это достаточно резонансные и серьезные действия, которые в настоящий момент рассматриваются как преступления и в дальнейшем будут преследоваться как административные правонарушения», – заявил, комментируя поправки, Дмитрий Медведев.

И правозащитники, и адвокаты уверены в необходимости предложенных президентом поправок. «Уже сто лет, со времени появления реальной психологии, говорится о том, что стремление посадить людей в тюрьму не приводит ни к чему хорошему. Через несколько лет они возвращаются домой, но не исправившись, а пройдя настоящую школу преступности», – пояснил «НИ» аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов. По мнению правозащитника, введение таких поправок именно сейчас объясняется желанием вернуть контроль управляемости над тюрьмами, где количество заключенных доведено до 1 млн. человек. Смягчить наказание в стране, где фактически нет оправдательных приговоров, как отмечает г-н Ихлов, – единственный способ избежать того, чтобы каждый, на кого завели уголовное дело, не оказался за решеткой.

Адвокат Генри Резник отмечает именно декриминализацию статей «Оскорбление» и «Клевета». «Я давно говорю о необходимости декриминализации этих составов. На практике и клевета, и оскорбление, в силу абсолютной оценочности, служили основанием для злоупотребления правом, в частности в отношении журналистов. Дела о клевете использовались фактически для ущемления прав СМИ, когда возбуждалось уголовное дело, и под этой маркой затруднялась деятельность средства массовой информации: проводились обыски, изымались документы. При этом до суда дело доходило достаточно редко. Теперь этой возможности влиять на СМИ ни у кого не будет», – заявил «НИ» адвокат. В то же время переведение этих статей в административные правонарушения, по мнению эксперта, тоже не совсем правильно. У нас есть норма в Гражданском кодексе, которая фактически также предусматривает ответственность за клевету, и именно ей следует руководствоваться при вынесении наказания. Г-н Резник также считает неправильным то, что декриминализирована статья за клевету в адрес судьи, но осталась статья об оскорблении представителей власти при исполнении служебных обязанностей.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: