Главная / Газета 8 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Просьба «дебоширов»

Организаторы несогласованного «Дня гнева» пригласили на него столичного градоначальника

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Организаторы акции «День гнева», которая должна пройти в Москве 12 июня на Театральной площади, пригласили на митинг мэра столицы Сергея Собянина. Соответствующее приглашение в понедельник было направлено в адрес московского правительства. Ранее власти не разрешили проведение этой акции на Театральной площади, предложив перенести ее на Болотную площадь. Организаторы же настойчиво убеждают московские власти согласовать акцию на Театральной площади. Ранее оппозиционеры неоднократно пытались пригласить на свою акцию градоначальника Юрия Лужкова, но получали отказ.

«Дни гнева» в Москве традиционно проходят под пристальным присмотром правоохранительных органов.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
«Дни гнева» в Москве традиционно проходят под пристальным присмотром правоохранительных органов.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Поводом для приглашения Сергея Собянина на акцию стал отказ в согласовании митинга, а также заявление мэра на встрече с журналистами о том, что площади и улицы города будут предоставлять для проведения публичных мероприятий политическим силам, которые способны «вывести десятки и сотни тысяч людей», а не «нескольким десяткам дебоширов». «Нам непонятно, про кого он говорил. Обычно только прокремлевские молодежные движения или «Единая Россия» могут, используя административный ресурс, собирать на акции по несколько десятков тысяч человек. Получается, что, кроме них, это делать вообще никому нельзя? Мы Собянина и зовем, чтобы он увидел, что те, кто приходит к нам на митинг, не дебоширы. И если мы не собираем десятки тысяч, это еще не повод не согласовывать акцию, тем более что в законодательстве нет термина «влиятельная политическая сила», – сказал «НИ» один из заявителей митинга Сергей Удальцов.

Организаторы хотят поднять на акции многие вопросы, волнующие москвичей. В частности, будут ли городские власти заканчивать программу капитального ремонта многоквартирных домов за счет бюджета, зачем мостить плиткой тротуары, почему так резко повышены штрафы в общественном транспорте и когда будет создана городская общественная палата? Организаторы понимают, что шансов на то, что Сергей Собянин посетит акцию, немного, поэтому рассматривают отправленное письмо как способ информирования общественности о готовности вести переговоры.

По мнению главы движения «За права человека» Льва Пономарева, отказ в согласовании акции связан с желанием властей избежать напряженности в государственный праздник. «12 июня – государственный праздник, и власти не хотят, чтобы оппозиция митинговала. Поэтому они застолбили все площадки в центре и говорят, что все занято. Если у нас демократическая власть, то надо было бы провести совещание и посмотреть: можно ли развести два мероприятия, проходящих в одном месте? Если «Дни промыслов» проходят несколько дней, почему из них нельзя выделить два часа на проведение митинга? Но власти ничего не объясняют, и это плохо», – комментирует «НИ» правозащитник.

Организаторы «Дня гнева» уже заявили, что предлагаемые им альтернативные места проведения акции – Болотная площадь и набережная Тараса Шевченко – «малолюдные и находящиеся на отшибе». Поэтому проведение там «Дня гнева» организаторов мероприятия никак не устраивает. Хотя, как заявил Сергей Удальцов, устроители могут пойти на компромисс, изменив время мероприятия или перенеся его на Пушкинскую площадь. Если и эти варианты согласовать не удастся, организаторы намерены выходить на акцию, несмотря на отсутствие разрешения.

«У нас позиция довольно четкая, если отказ немотивированный, мы обращаемся в суд и все равно выходим на митинг. При этом, чтобы не подставлять граждан, мы говорим, что не будем проводить митинг, а проведем собрание граждан без флагов и транспарантов. Но, исходя из практики, внимания правоохранительных органов нам вряд ли удастся избежать», – пояснил г-н Удальцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: