Главная / Газета 7 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Захват плацдарма

Гражданские экологические инспекции освобождают берега водоемов

ЮЛИЯ САВИНА

В воскресенье, во Всемирный день окружающей среды, активисты общественного движения «Открытый берег» совместно с партией «Яблоко» провели инспекцию берегов Нахимовского озера Выборгского района Ленинградской области. Акция проводилась для того, чтобы убедиться и доказать, что рядовому гражданину отдыхать на берегах водохранилища невозможно – они застроены элитными коттеджами (по данным активистов, строения принадлежат бизнесменам, прокурорам, чиновникам и банкирам).

Однако выбраться на берег активистам все же удалось. Причем сопровождали их прокурорские работники во главе с заместителем прокурора Ленинградской области Павлом Панфиловым. Местные власти и правоохранители знали о готовящейся акции экологов, поэтому высокие заборы были частично разобраны и давали возможность разместиться на берегу (сносить незаконные постройки ради экологов, конечно, не стали). Исследовав один из берегов, гражданская экологическая инспекция решила переместиться в другой поселок, на противоположном берегу озера. Но тут у активистов возникли некоторые препятствия. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин был задержан на середине озера сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) за отсутствие нотариально заверенной доверенности от владельца судна (плыл он на резиновой лодке), просроченный техосмотр и «отсутствие паспорта на федеральном водоеме». К счастью, эта проблема решилась мирно, и политика отпустили восвояси.

Экологи уверены, что их старания не проходят даром. «Безусловно, наши инспекции помогают. Когда мы приехали, мы обнаружили, что к нашему приезду уже все готовы и что в некоторых местах секции заборов демонтированы, чтобы было можно пройти к водоему, – сообщила «НИ» координатор движения «Открытый берег» по Ленобласти Ирина Андрианова. – То есть какие-то действия застройщиками все-таки были сделаны». Г-жа Андрианова считает, что это временные уступки, поэтому борьба с незаконными застройщиками берегов будет продолжена. «Часть заборов не была снесена. Прокурорские работники нам сказали, что по этим заборам они подали иски. Теперь надо ждать результатов. По заявлениям активистов, все найденные и зафиксированные нарушения они собираются отправить в Генпрокуратуру, Росприроднадзор, а также лично губернатору Ленинградской области.

Как рассказал «НИ» эксперт «Гринпис» России Михаил Крейндлин, любой гражданин может таким образом проинспектировать берега водоемов. «В соответствии со ст. 6 Водного кодекса двадцатиметровая полоса вокруг водных объектов должна быть общедоступной, чтобы любые люди могли ею пользоваться. Соответственно, когда это право нарушено, гражданин может обратиться в правоохранительные органы или в суд». Г-н Крейндлин также отметил, что если госслужбы вскрывают подобные нарушения, то они должны вынести предписание о перемещении неправильно возведенных строений или, если они возведены самовольно, судом может быть принято решение по ст. 222 ГК об их сносе (сносить незаконные строения должны за счет застройщика). Если же предписание не выполняется, то владельцы должны быть оштрафованы за невыполнение предписания по ст. 19.5 КоАП. «К сожалению, практика, когда сносились бы незаконно построенные строения, небольшая. Обычно контролирующие органы встают на сторону застройщика. Потому что застройщики не самые бедные люди. Поэтому и суды редко принимают такие решения, а если и принимают, то нет практики их исполнения», – констатирует эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: