Главная / Газета 7 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Бронь для «паровозов»

Юрий Лужков имеет законное право стать депутатом

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Бывший мэр Москвы имеет реальный шанс получить кресло депутата Госдумы. Это произойдет, если тульским губернатором станет заместитель председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. Скорее всего, Лужков не воспользуется предоставленной возможностью и откажется от вакантного мандата. Но если экс-градоначальник вдруг решит воспользоваться своим правом, то партия «Единая России» ничего не сможет сделать, чтобы воспрепятствовать возвращению опального чиновника в официальную политику.

Возможное назначение депутата Груздева губернатором Тульской области неожиданно открыло для экс-мэра Москвы заманчивую перспективу. Так, по закону «О выборах депутатов Госдумы» освободившийся депутатский мандат сначала передается лидеру региональной группы. В данном случае это бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В главе 12 закона «О выборах депутатов Госдумы» говорится, что «постоянно действующий руководящий орган политической партии, в составе федерального списка которой он был избран, вправе предложить Центральной избирательной комиссии кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же федерального списка».

Центральная избирательная комиссия после того, как место в парламенте освобождается, обращается с письмом к кандидату, который находится первым в данном региональном списке, рассказал «НИ» депутат Госдумы, бывший член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев. В данном случае обращаться ЦИКу придется к Юрию Лужкову, именно ему комиссия предложит взять вакантный мандат. «В обращении его попросят принять решение, займет ли он кресло депутата или откажется от мандата, – пояснил «НИ» депутат. – Если он откажется, то он должен направить официальное письмо с отказом в комиссию. Если он согласится, то партия никак не может повлиять на эту процедуру. Только в том случае, если он откажется, тогда в парламент может пройти следующий человек, который идет по списку. Если же по списку никого больше нет, тогда включается механизм партийного распределения из других списков».

Вадим Соловьев отметил, что Юрий Лужков после выборов 2007 года не отказывался от места в Госдуме окончательно. По закону это называется отложенным мандатом. Кандидаты отказываются от кресла, но указывают, что отказываются они в связи с тем, что занимают другие государственные должности. В законе прописано, что если он с этой должности уходит, то за ним остается право вновь занять освободившееся кресло

Это уже не первый случай, когда лидеры региональных списков, сыгравшие роль так называемых «паровозов», получают реальный шанс войти в состав нижней палаты парламента. В конце 2010 года в здании на Охотном Ряду едва не оказался экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов. Такая возможность представилась ему после того, как сложил с себя полномочия в связи с назначением на должность вице-премьера Башкирии депутат Госдумы Эрнст Исаев. А вот бывший губернатор Иркутской области Александр Тишанин успел стать депутатом, правда, лишь в виртуальном пространстве. О том, что ЦИК России приняла постановление о передаче вакантного депутатского мандата Александру Тишанину, поспешили сообщить некоторые электронные СМИ. На самом деле и Рахимов, и Тишанин отказались от депутатской карьеры добровольно.

Точно также поступит и Юрий Лужков, не сомневаются эксперты. Шансы на то, что экс-мэр захочет сидеть на одной депутатской скамье с бывшими коллегами по партии, весьма призрачны, но они все же есть. «Для федеральной власти Лужков уже вне политики, – отметил «НИ» член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов. – Иметь в качестве оппозиционера его в парламенте власть не захочет. Поэтому они найдут, как не пустить экс-мэра Москвы в Госдуму». Скорее всего, ему просто настоятельно не порекомендуют это делать на каких-то определенных условиях. И мэр откажется от депутатского кресла добровольно, тем более что сидеть в нем ему пришлось бы менее пяти месяцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: