Главная / Газета 7 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Положение «вне игры»

Футбольные болельщики выступают против разработки закона о себе

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера лидеры фанатских движений ведущих футбольных клубов России выступили против разрабатываемого закона о болельщиках. По их мнению, он будет повторять худшие образцы работы западных правоохранительных органов и приведет к снижению посещаемости матчей. В законе, в частности, предусмотрена и административная, и уголовная ответственность за хулиганство, проявления ксенофобии на стадионах. По мнению экспертов, закон о болельщиках необходим, но должен быть согласован с теми, кто приходит на трибуны.

Такие горе-болельщики стадионам не нужны.<br>Фото: EPA. S. CHIRIKOV
Такие горе-болельщики стадионам не нужны.
Фото: EPA. S. CHIRIKOV
shadow
«Мы убеждены, что принятие закона в таком виде, который обсуждается сейчас, убьет атмосферу на стадионах. Мы и так имеем катастрофическую посещаемость футбольных матчей в России», – говорится в совместном обращении фанатов «Зенита», ЦСКА и «Спартака». Авторы письма считают, что футбольные чиновники совместно с полицией активно лоббируют разработку нового закона в традициях Англии и Италии, «при этом, совершенно не обращая внимания на разницу в менталитете и другие важные различия между нами и Западом». При этом сами фанаты считают, что проблема насилия на стадионах сегодня минимальна и является виной организаторов футбольных матчей, которые не умеют или не желают работать. «Нельзя определять и вводить жесткие меры за проступки на футболе, когда за более тяжкие вещи в нашей стране люди не несут наказания. Надо работать и создавать соответствующие условия, а не пытаться решить вопрос своей некомпетентности путем принятия репрессивных законов», – считают авторы обращения. Они призывают действовать сообща и добиться участия фанатских организаций в публичном обсуждении и доработке закона. В знак протеста против документа на матче сборных России и Армении большая часть болельщиков после первого тайма покинули трибуны, чтобы привлечь внимание к сложившейся ситуации.

Вчера «НИ» попытались связаться с представителями фанатского сообщества, но комментировать ситуацию они отказались, заявив: «Все, что мы хотим сказать, находится у нас на сайте».

Одним из последних поводов для введения закона о болельщиках стали беспорядки в Самаре между фанатами «Спартака», «Крыльев Советов» и полицией. Заместитель председателя комитета по спорту Госдумы Ильдар Гильмутдинов заявил после произошедших беспорядков, что в ближайшее время состоится заседание рабочей группы, на котором будет рассмотрена концепция законопроекта. «Нам, считаю, следует учесть опыт Франции, Англии, Германии. Во Франции – большие штрафы за хулиганство. А в Англии, к примеру, составляют списки провокаторов и изолируют их на долгие годы. До конца года законопроект будет доведен до рассмотрения Госдумой. В законе будет предусмотрена и административная, и уголовная ответственность за хулиганство, проявление ксенофобии на стадионах и так далее», – заявил парламентарий.

Как заявил «НИ» бывший нападающий сборной России Владимир Бесчастных, реакция болельщиков для него понятна, так как они не посторонние люди, а полноценные участники футбольного процесса. И если необходимо разработать новый закон, их мнение необходимо учитывать. «С фанатскими движениями надо говорить, но, если имеет место правонарушение на стадионе, за него надо отвечать. Когда ломают стулья и происходят драки на стадионах, конечно, это нехорошо, но нужно разбираться в каждом инциденте, потому что бывают случаи и когда их провоцируют стажи порядка», – отметил «НИ» спортсмен.

Советник по спортивным вопросам президента РФС Константин Сарсания считает, что закон, регламентирующий поведение болельщиков на стадионе, будет полезен для повышения культуры поведения на трибунах. «Наша культура боления далека от идеала. Наша страна сейчас похожа по инфраструктуре на Англию в период ее развития, где тоже были проблемы с болельщиками. И там в отношении них были приняты законы, когда с помощью тех же видеокамер можно применять дисциплинарные меры. И России тоже надо по такому пути идти, предпринимая определенные шаги для повышения дисциплины на стадионах», – пояснил «НИ» эксперт. Как считает г-н Сарсания, на посещаемости матчей это сказаться не должно, скорее даже наоборот. «Чтобы люди могли без опаски приходить на стадион с семьями, нужно, чтобы они знали, что рядом будут находиться вменяемые люди. Безопасность не должна являться ограничением. Если вы хотите прийти на футбол не для того, чтобы ломать кресла и оскорблять, почему вы должны бояться, что вас зафиксирует видеокамера?» – резонно замечает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: