Главная / Газета 6 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Жизнь станет веселей

Отставной спикер Совета Федерации на встрече с президентом Дмитрием Медведевым услышал пожелания успеха на новом поприще

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В пятницу Дмитрий Медведев встретился в Горках с бывшим спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Президент пожелал Миронову успехов в новом качестве и заметил, что у того начинается более веселая жизнь. Лидер «Справедливой России» в ответ предложил вернуть графу «против всех» в избирательные бюллетени. По мнению экспертов, бывший чиновник №3 в государственной табели о рангах пришел к президенту исключительно за моральной поддержкой.

В субботу, находясь в Екатеринбурге, экс-председатель верхней палаты парламента сделал амбициозное заявление. Он сообщил, что «Справедливая Россия», занимающая в настоящее время четвертое место по количеству депутатов в Госдуме, сможет на выборах 4 декабря 2011 года значительно улучшить результат по сравнению с 2007 годом. «Наша партия с триумфом пройдет в Государственную думу, – пообещал Миронов. – Перспективы у нас позитивные, мы уверенно идем на выборы». Миронов также подчеркнул, что его партия не собирается формировать никаких коалиций, фронтов или союзов, потому что «СР», «по сути, и есть мощнейшее объединение на платформе социал-демократии». «Когда людей объединяют во фронт, нужно понимать, что фронт всегда против кого-то», – отметил Миронов. Между тем он не исключил возможность сотрудничества с оппозиционными партиями в деле контроля за подсчетом голосов.

Лидер «СР» также объявил, что он уже готов прийти работать в Госдуму. Отметим, что Центризбирком планирует рассмотреть вопрос о передаче мандата Сергею Миронову 8 июня. В этот же день он может стать лидером фракции «СР» в Госдуме вместо Николая Левичева. Сам экс-спикер Совфеда считает, что единороссы специально затягивают процесс получения им мандата депутата Госдумы. «Судя по всему, у господ единороссов детские фобии по поводу моей персоны, потому что они как в детском саду затягивают вопрос о передаче постановления в Центральную избирательную комиссию», – полагает Миронов.

Возможно, смелости в заявлениях экс-спикера прибавила состоявшаяся накануне его встреча в Горках с Дмитрием Медведевым. Президент поблагодарил экс-спикера «за большую работу, которая была им проделана в должности председателя Совета Федерации», и пожелал ему успехов в новом качестве. «У вас начинается более веселая жизнь, менее размеренная, чем в Совете Федерации», – сказал Медведев. «Уже началась», – живо отреагировал Миронов. «Это хорошо, считаю, что раз в 5–7 лет нужно менять угол зрения», – добавил глава государства. Миронов тут же оперативно продемонстрировал смену в угле своего зрения. Он предложил вернуть графу «против всех» в избирательные бюллетени. «Люди с активной гражданской позицией хотят иметь возможность высказывать свою точку зрения, а мы их лишаем этого права, – пояснил Миронов. – Я получаю много почты, где люди говорят, что если бы вернулась эта графа, мы бы пришли на выборы и показали, что нас не устраивает в нынешнем партийном представительстве или в конкретном кандидате».

Встреча с президентом нужна была Миронову для того, чтобы получить моральную поддержку, полагают эксперты. Правда, как-то кардинально изменить судьбу спикера эта встреча все же не сможет. «В ситуации, когда все от него отвернулись, для бывшего спикера Совфеда такая поддержка очень важна», – пояснил «НИ» руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Сергей Миронов приходил к главе государства даже не в качестве лидера партии «Справедливая Россия», а в качестве частного лица. «Миронову нужно было как-то скорректировать ситуацию, после того как сверху был получен недвусмысленный сигнал, что он больше не является серьезным игроком на политическом поле, – сказал «НИ» эксперт. – Думаю, что пользы от встречи с президентом будет немного. Это то же самое, что бежать вслед за уходящим поездом».

Думский мандат экс-глава верхней палаты парламента, надо полагать, все же получит. Это стало ясно после встречи с главой государства. Другое дело, каким образом. Затягивая процесс получения думского кресла, единороссы пытаются показать, кто в доме в Охотном Ряду хозяин.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: