Главная / Газета 6 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Семь требований для власти

В столице прошел антикоррупционный митинг

ЮЛИЯ САВИНА

В субботу в Москве прошел антикоррупционный митинг. Несколько сотен активистов движений «Россия, вперед» (официально незарегистрированное), Общественный совет по защите прав военнослужащих, «Молодые социалисты России», «Движение в защиту Химкинского леса», а также обманутые дольщики и пайщики, гражданские активисты и независимые экологи вышли на Пушкинскую площадь, чтобы высказать свои предложения по борьбе с коррупцией.

Пушкинская площадь становится традиционным местом сбора борцов с коррупцией.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Пушкинская площадь становится традиционным местом сбора борцов с коррупцией.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Организаторы митинга сформулировали семь требований к власти, которые, по их мнению, способны в корне изменить печальную ситуацию со взяточничеством и мошенничеством в нашей стране. Среди предложений активистов – и реформа правоохранительной системы, и введение парламентского контроля за состояниями чиновников, и формирование независимого суда. В очередной раз прозвучали требования о необходимости ратификации статьи 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Митингующие предлагали обязать чиновников декларировать не только доходы, но и расходы, к тому же расширить перечень родственников чиновников, которые должны декларировать свои доходы.

Организаторы мероприятия надеются, что их инициатива найдет поддержку у граждан. На митинге начали сбор подписей под этими требованиями. По завершении сбора подписей планируется направить требования лично главе государства. «Наши надежды по количеству пришедших на акцию не совсем оправдались (организаторы насчитали 600–700 человек, хотя рассчитывали не меньше чем на тысячу), но это объясняется тем, что летом в выходные дни многие уезжают на дачи. Но, начиная с сентября, когда у людей закончится дачный сезон, мы снова планируем провести серию антикоррупционных митингов», – рассказал «НИ» лидер «Молодых социалистов России» Дмитрий Гудков. Он уточнил, что в связи с серьезностью проблемы в следующий раз наверняка удастся собрать большее количество народу, тем более что солидарных с выдвигаемыми требованиями становится все больше. «Наша задача дойти до десятитысячного митинга. Мне кажется, до тысячи человек на митинге – для власти не очень серьезно. Но проблемы растут, и настроения граждан меняются. Поэтому можно собрать и больше», – заявил политик. В связи с этим летом планируется осуществить еще несколько подобных точечных акций, а уже потом начать действовать глобально.

Однако эксперты не склонны питать оптимизм ни к подобного рода акциям, ни к самим требованиям. По мнению президента фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, «бессмысленно решать проблему с помощью законов в стране, где не работает право». «Это либо наивность, либо обман людей. В данном случае, я думаю, это смесь и того, и другого». Эксперт полагает, что для того чтобы работало право, надо чтобы суд был независимым. «Наш суд, когда дело касается интересов власти, перестает быть независимым. Поэтому, зачем менять законы, если нет института, который эти законы будет блюсти, мне не понятно. Требование о независимом суде, это требование в воздух, потому что такой суд не нужен нынешней власти. Он для нее смертелен, это ясно и банально. Поэтому с помощью каких увещеваний и слез они попытаются уговорить власть ввести независимый суд, мне не понятно», – пояснил «НИ» г-н Сатаров. Эксперт полагает, что исправить ситуацию с коррупцией можно только при смене политического режима. А массовые антикоррупционные акции все-таки нужно проводить, потому что рано или поздно люди поймут их бессмысленность и начнут требовать другого.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: