Главная / Газета 3 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Военные пенсии можно будет получать без прописки

Вячеслав РЯБЫХ
В четверг Конституционный суд РФ признал не соответствующими Основному Закону страны нормы, допускающие выплату пенсий военнослужащим только при наличии регистрации по месту жительства. Конституционный суд счел, что оспариваемые нормы ставят военных пенсионеров в неравное положение по сравнению с другими гражданами, получающими государственные пенсии. Инициатором обращения в КС стал военный пенсионер Валерий Казанцев из Ростова-на-Дону, считающий, что невыплата пенсии по месту жительства нарушает его право на пенсионное обеспечение. Это, по его мнению, противоречит 39-й статье Конституции, согласно которой каждому гражданину РФ гарантируется «социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».

Согласно решению Конституционного суда, наличие регистрации или ее отсутствие не может служить основанием для ограничения прав и свобод граждан России. КС также постановил, что федеральные законодатели должны внести изменения в соответствующие нормативные акты. До этого выплаты пенсий бывшим военным, не имеющим регистрации, по мнению КС, следует осуществлять по месту фактического проживания гражданина на основании его личного заявления.

В движении «За права человека» новость восприняли как еще одно маленькое звено в демонтаже пресловутого «института прописки». «В нашей стране власть до сих пор руководствуется постулатами советских времен, хотя законодательно «институт прописки» был заменен решением Верховного Совета РФ на «институт регистрации» еще в далеком октябре 1993 года, – заявил «НИ» юрист правозащитного движения Евгений Ихлов. – Принципиальное отличие между этими институтами в том, что регистрация носит заявительный характер, а прописка – разрешительный. Прошло 18 лет с момента демонтажа прежней системы, но администрация всех уровней по-прежнему думает, что прописку просто переименовали». По словам правозащитника, для того чтобы определить, где человек проживает, достаточно его заявления. Если у него нет регистрации в Москве, но он заявляет, что живет в Москве – это основание для того, чтобы выплачивать ему, например, все ту же московскую надбавку к пенсии.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: