Главная / Газета 3 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Парад с собачками

Надежда КРАСИЛОВА, Рим
Президенту России досталось не самое худшее место на трибуне для почетных гостей.<br>Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРЕЗИДЕНТА РФ
Президенту России досталось не самое худшее место на трибуне для почетных гостей.
Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРЕЗИДЕНТА РФ
shadow
В четверг с раннего утра самую древнюю часть столицы Италии – от Колизея до площади Венеции – оцепили металлическими заграждениями. Жители и гости Рима разместились вдоль оцепления, оккупировав буквально все древние камни и руины, откуда прекрасно просматривалось место проведения пышного парада по случаю 150-летия образования итальянского государства. Вдоль проспекта Императорских форумов выставили трибуны для почетных гостей под навесами. Ближе к площади Венеции на президентской трибуне разместились почетные гости из разных стран – президенты, премьеры, вице-президенты. На юбилейные торжества в столице Италии собрались гости из 80 стран, 40 из которых возглавили главы государств и правительств.

В центре шатра расположились принимающий парад президент Италии Джорджо Наполитано и премьер-министр Сильвио Берлускони. Чтобы никому не было обидно, почетных гостей разместили на трибуне... согласно времени их пребывания на посту. То есть, чем больше представляющий страну лидер находился у руля государства, тем ближе его усаживали к центру трибуны, поближе к президенту Италии. Таким образом, самое почетное место по этому принципу досталось королю Испании Хуану Карлосу. А вот для Дмитрия Медведева, как рассказали организаторы, сделали исключение. Из-за своего непродолжительного пребывания на президентском посту Медведев мог рассчитывать разве что на крайнее место сбоку где-то в верхнем ряду. Но благодаря тому, что итальянцы заранее просчитали этот вариант, российскому лидеру отвели место приблизительно в середине первого ряда. Соседями нашего президента оказались президент Польши Бронислав Комаровский (слева) и президент Армении Серж Саргсян (справа). И все же, например, главе Грузии Михаилу Саакашвили досталось место на пять кресел ближе к центру.

Римское зрелище было очень красочным. Половина действия была посвящена историческим событиям. Мимо трибун прошли карабинеры, сотрудники финансовой полиции, лесной полиции. Особенно бурную реакцию у зрителей вызвала элитная группа знаменитых итальянских берсальеров, которые обычно передвигаются бегом. Сначала по проспекту пробежал «бегущий оркестр», одновременно играя на трубах. Вслед за ними промчались военные. И совершенно не важно было, что некоторые из гвардейцев не попадали в шаг друг с другом, и то, что держали они ружья в разные стороны. Все накладки с лихвой компенсировалось яркостью и экзотичностью парада. Гвардейцы с головными уборами, украшенными разноцветными плюмажами, яркие полотнища национальных флагов, начиная с самого первого и до современного знамени республики. Три колонны сопровождали маленькие собачки. Как выяснилось, это животное служит талисманом у некоторых итальянских военных подразделений. Маленькие песики испуганно бежали рядом с гвардейцами на лошадях, рискуя каждую минуту попасть под копыта. Одна из собачек впала в панику и помчалась к трибуне с почетными гостями...

Современная боевая техника и военные подразделения появились только ближе к окончанию военного парада. В целом действо продолжалось около 80 минут, на 10 минут меньше, чем в предыдущие годы. В параде приняла участие также рота почетного караула из России, которая пронесла наш триколор по проспекту, построенному при Бенито Муссолини.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: