Главная / Газета 2 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Мамы защитили детей

В нескольких городах страны 1 июня прошли протестные акции молодых родителей

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера, в Международный день защиты детей, на улицах сразу нескольких городов России прошли пикеты молодых мам. В Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске женщины требовали защитить их от недобросовестных действий работодателей и несовершенства законодательства, что препятствует получению пособий по материнству. Главное, чего хотят добиться женщины, – принятия закона, предусматривающего прямую выплату пособий в связи с материнством из Фонда социального страхования. Это поможет снять зависимость женщин, находящихся в декретном отпуске, от разорившихся и недобросовестных работодателей.

Интересы детей могут защитить только активные родители.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Интересы детей могут защитить только активные родители.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Столичный пикет прошел прямо у здания Фонда социального страхования РФ (ФСС) – главного хранителя всевозможных пособий. Не успели участники акции (полтора десятка человек) развернуть плакаты с требованиями, как к ним вышла чиновница ведомства и предложила пройти внутрь здания для «разговора по душам». Активистки согласились, но сказали, что от проведения пикета не откажутся, поэтому разговор состоялся несколько позже.

Пикет прошел мирно. Держа в руках плакаты: «Мы есть, и наши дети хотят есть», «Поддержите демографию нужным законом», «ФСС, верни деньги детям», – молодые мамы попутно делились своими историями. «Когда я уходила в декретный отпуск два года назад, уже начались проблемы с выплатами от работодателя. Я обратилась в прокуратуру, и, поскольку на счетах работодателя были деньги, мне выплатили положенное, – рассказала «НИ» Елена Полывяная, пришедшая на пикет с мужем и маленькой дочкой. – Но потом задержали выплаты по уходу за ребенком, и в компании сказали, что «можешь звонить куда хочешь, денег нет и не будет, компании больше не существует».

В прокуратуре на этот раз отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, поскольку у компании на тот момент уже были нулевые счета. И началась эпопея с ФСС. В фонде сказали, что ничего сделать также не могут, потому что они не в состоянии найти компанию, и предложили обратиться в суд. Затем в филиале ФСС мне сказали, что они могут выплатить пособие напрямую, и сказали собрать кучу документов, которые я собрала все, кроме одного, но очень важного: о счетах работодателя, который мне, естественно, никто нигде не даст. Я написала в ФСС заявление о том, чтобы они сами запросили эту информацию, потому что уполномочены это сделать. Но там проигнорировали мою просьбу». Таким образом, Елене недоплатили уже 100 тыс. рублей, положенных ей в качестве пособия по уходу за ребенком.

Подобных случаев и в Москве, и в других регионах – масса. Но, к счастью, ситуация не везде одинакова. «В Санкт-Петербурге ситуация намного лучше, – сообщила «НИ» одна из пострадавших молодых мам, Дарья Денисенко, которая потеряла по вине работодателя около 70 тыс. рублей. – Там мамочка пишет заявление в ФСС, что просит предоставить прямую выплату. А недостающие документы, которые она не может достать, фонд запрашивает сам, поскольку имеет на это право как госструктура. В Петербурге так и происходит. Порядка 400 девочек там уже получили выплаты таким образом, в Москве же ничего добиться почему-то нельзя».

Кстати, представитель ФСС в разговоре с корреспондентом «НИ» заявила, что они готовы всех пришедших выслушать, потому что до этого женщины не предъявляли к ним никаких претензий. Чиновница признала, что в ведомстве знают о том, что работодатели часто обманывают женщин, и ФСС готов разобраться во всех случаях. Но вот ввести какую-то норму, подходящую для всех, сложно, потому что законотворческая деятельность в компетенцию ФСС не входит. В данном случае это прерогатива Минздрава. Представитель ФСС уточнила, что с июля в одном из регионов страны начнется «пилотная» программа по прямым выплатам, так что первый шаг навстречу молодым мамам уже сделан.

Женщины сомневаются, что столичные чиновники им смогут чем-то реально помочь. «Как только мы подали уведомление о пикете, на следующий день мне позвонили из ФСС и стали спрашивать: «Мы не можем понять, что вы требуете? На каком основании вы пикет проводите?» Я рассказала свою историю и что я к ним уже три раза обращалась. Потом еще раз позвонили из ФСС и спросили: «Почему же вы к нам сразу не пришли в главный офис? Давайте, вот сколько вас человек собирается, приходите во вторник (за день до акции), и мы этот вопрос решим», – смеется Елена.

Но решать только «свой» вопрос молодые родители больше не хотят. Пройдя все инстанции, они решили действовать публично и масштабно, и подготовили ряд требований. С ними активистки обратились в ФСС РФ, Минздравсоцразвития, Генпрокуратуру, Госинспекцию труда, Госдуму. Эти требования, если они будут воплощены в жизнь, реально защитят интересы молодых родителей. Акции молодых мам поддержали Центр социально-трудовых прав, ассоциация «Юристы за трудовые права» и несколько политических партий.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: