Главная / Газета 2 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Пир на весь Рим

Президент России примет участие в торжественном параде в День образования Италии

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Рим

Вчера Дмитрий Медведев прибыл с визитом в Рим, где сегодня станет одним из почетных гостей на празднике 150-летия образования единого итальянского государства. Российский лидер понаблюдает за торжественным военным парадом, в котором рота почетного караула России пронесет триколор от Колизея до площади Венеции. Официальная часть визита российского лидера предусматривает переговоры с президентом Италии Джорджо Наполитано и встречу с премьер-министром Сильвио Берлускони.

На день рождения итальянской нации российский лидер прибыл в Рим по приглашению президента Италии Джорджо Наполитано. Главное событие празднования – торжественный парад.

День провозглашения республики в Италии – один из главных национальных праздников страны. Сравнить его можно с Днем независимости в США 4 июля или Днем взятия Бастилии во Франции 14 июля. В этом году 2 июня на Апеннинах празднуется с особым размахом и является центральным событием официальных торжеств, посвященных 150-летию объединения Италии. На юбилейные торжества в Риме соберутся делегации из 80 стран, 40 из которых будут возглавлять лично главы государств и правительств. Дмитрий Медведев был приглашен в качестве почетного гостя одним из первых. Кроме хороших взаимоотношений между нашими двумя странами, сложившимися в последнее время, этот год в Италии объявлен Годом России, а в нашей стране – соответственно Годом Италии. Поэтому торжественный парад в Риме будет носить и российский акцент. Рота почетного российского караула пронесет наш триколор по проспекту Императорских форумов от Колизея до площади Венеции в Риме. Дмитрий Медведев будет наблюдать за парадом вместе с лидерами других стран со специальной президентской трибуны.

Интересно, что проспект Императорских форумов, по которому сегодня промаршируют участники парада, был построен в рекордные сроки в 1930-х годах по распоряжению Бенито Муссолини. Первый военный парад прошел в 1948 году. Традиционно в современных парадах принимают участие военнослужащие всех подразделений итальянских вооруженных сил: ВМС, ВВС, сухопутных войск, включая элитную группу знаменитых берсальеров, которые обычно передвигаются бегом, а также карабинеры, сотрудники Финансовой гвардии (силового подразделения минфина), лесной полиции, дорожной полиции, технических служб, спасатели из Департамента гражданской защиты, медсестры итальянского Красного Креста. В рядах итальянских вооруженных сил достаточно много женщин. Причем к ним предъявляются точно такие же требования, как к мужчинам. Единственное послабление к представительницам прекрасной половины касается прически. Волосы у женщин должны быть длинными, чтобы подвязывать их в тугой пучок на затылке под головным убором. Кроме военной техники на проспект выходят современные, высокотехничные гражданские машины, предназначенные для спасения людей в чрезвычайных ситуациях и для ликвидации катастроф. Традиционно колонну замыкает сводная кавалерия президентского полка, которую неизменно сопровождает талисман – маленькая собачка. А закрывает парад легендарная авиагруппа из 9 самолетов «Фречче триколоре», летчики которой «раскрашивают» небо над Римом в цвета итальянского флага.

Но только праздничными мероприятиями визит не ограничится. Вчера Дмитрий Медведев провел переговоры с итальянским президентом Джорджо Наполитано в Квиринальском дворце. А сегодня Медведев пообщается на вилле «Дориа Памфили» с председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони. На этих переговорах состоится «предметный обмен мнениями по наиболее актуальным темам двусторонней и международной повестки дня», заявляет источник в Кремле. Основное внимание будет уделено вопросам сотрудничества в торгово-экономической сфере. Не будут забыты и культурно-гуманитарные связи. Источник также подчеркнул, что «Россия и Италия намерены продолжать тесное сотрудничество в международных делах на основе совпадения или близости подходов по большинству мировых проблем». Кроме того, предполагается, что в перерывах торжественных мероприятий в Риме состоятся трехсторонняя встреча Медведева с Сильвио Берлускони и вице-президентом США Джозефом Байденом, а также беседа с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: