Главная / Газета 2 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Между Осамой и Обамой

Саид БИЦОЕВ
shadow
В милицейских сводках (пардон, полицейских) ежедневно фиксируются сотни и тысячи криминальных происшествий, в том числе и тяжких преступлений, но только представители кавказских народностей удостоились чести выделяться в хрониках отдельной строкой! Особенно чеченцы, даже там, где их нет и не было сроду!

Не так давно репортер Первого канала Верницкий Антон (уже в который раз) поведал телезрителям историю последних дней Осамы бен Ладена. Оказывается, не американцы ликвидировали его, и вообще никто не ликвидировал. Сам умер. Об этом журналисту рассказал некий Беркан Яшар из Турции. По его словам, террорист №1 почил в бозе пять лет назад, а его бренные останки тайно предали земле охранники без надгробных речей и шумного плача осиротевшего гарема.

Догадайтесь, кто эти верные нукеры? Ну, конечно же, чеченцы! Кто еще мог очутиться рядом с таким мерзавцем! Да и сам Беркан, хоть и турок, но тот еще фрукт и тоже чеченец. Одним словом – нехороший человек...

В начале девяностых бен Ладен, как утверждает Яшар, приезжал в охваченный революцией Грозный, чтобы провести кастинг для отбора кандидатов в свою личную гвардию. Здесь ему выделили якобы комфортабельный номер в гостинице с видом на берег Сунжи (правда, с удобствами на улице). На втором этаже квартировал Звиад Гамсахурдия.

Кстати, я хорошо помню тот старинный особняк в уголке парка, где нашел приют опальный президент Грузии. На самом деле внизу располагалась его многочисленная охрана. При всем желании они не пустили бы сюда никого. Да и кем был в 1992 году бен Ладен? Практически никем.

Я далек от идеализации отморозков, к какой бы народности они ни принадлежали. Но вряд ли стоило выносить эти «откровения» на многомиллионную аудиторию, тем более в прайм-тайм. Обывателю, напротив, было бы полезнее узнать положительные примеры из нашей общей истории, а не одиозные или высосанные из пальца. Представители горских народов, кстати, служили в охране российских монархов вплоть до самой революции. А любимой одеждой Николая II была черкеска, в которой, как признавался он близким, хочется выглядеть стройным и подтянутым. Вот такое отношение было к Кавказу тогда. Подозрительность и неприязнь пришли вместе с большевиками.

Народности – арабские, русские, чеченские, иудейские, право же, не стоит поминать всуе. У каждого есть дети, друзья, подружки, сослуживцы, соседи, однокурсники. Каково им ощущать себя в роли постоянно шельмуемых в прессе! И вообще, отчего такое пристальное внимание к одной отдельно взятой этнической группе?! Не для того ли, чтобы напомнить избирателям, кто у нас главный «виновник всех бед расейских»: от лесных пожаров до ужасной коррупции в верхах! От стремительно растущей преступности, численности маньяков и педофилов, бездомных и бродяг до насилия над малолетними детьми...

На использование графы «национальность» давно следует наложить табу. В свое время Мосгордума предлагала внести этот пункт в Основной закон, но депутаты Госдумы отклонили. Хотя очевидно, что в случае каких-то катаклизмов или беспорядков никто не станет заглядывать в паспорт и разбираться, кто и к какой партии принадлежит. Русский бунт, как известно, не только беспощадный, но и бессмысленный…

Автор – заместитель главного редактора «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: