Главная / Газета 2 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Парад деклараций

Депутаты рассмотрели президентские требования в борьбе с коррупцией

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении внесенный президентом проект закона о совершенствовании государственного управления в области противодействия коррупции. Одно из основных требований документа – повышение степени ответственности перед законом самих госслужащих. Документ также обязывает банки и регистрационные органы предоставлять сведения об имуществе лиц, претендующих на замещение госдолжностей. В то же время эксперты сомневаются, что в условиях тотального коррумпирования бюрократии закон будет эффективен.

shadow
Если документ вступит в силу, отстранению от работы будут подлежать те чиновники, которые вовремя не уведомят о предложенных им взятках или не примут меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, включая случаи личной заинтересованности, стороной которого они выступают. Также подлежат увольнению госчиновники, которые откажутся предоставить сведения о своих доходах и о доходах супругов, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Предпринимательская деятельность, вхождение в состав попечительских или наблюдательных советов иностранных НПО и участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией также в числе запретов и будет являться основанием для увольнения.

Помимо этого, банкам и кредитным организациям вменяется в обязанность предоставлять руководителям компетентных федеральных и региональных госорганов информацию о доходах и имуществе граждан, претендующих на госдолжности всех уровней. Одновременно законодательно изменяется с добровольного на обязательный порядок ежегодного декларирования доходов для депутатов Госдумы, сенаторов, региональных и муниципальных законодателей.

По мнению заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадия Гудкова, законопроект является полезным. «Он полезен тем, что устанавливает хоть какие-то рамки, которые обязывают номенклатуру отчитываться. Хотя раньше были случаи, когда отдельные депутаты не подавали декларации. По нашему мнению, это хоть и робкий, но шаг вперед, в сторону публичности и гласности. Поэтому мы поддержим этот законопроект», – пояснил «НИ» депутат. По словам г-на Гудкова, у документа имеются и недостатки, среди которых есть, в частности, положение о конфиденциальности отдельных сведений. Поэтому фракция намерена внести ко второму чтению поправки, среди которых будет расшифровка источников доходов, в которой чиновник будет обязан объяснить, откуда на его счете или на счете его неработающий жены появляются «кругленькие» суммы.

Во фракции КПРФ также подтвердили, что поддержат президентский законопроект в первом чтении, но ко второму попытаются конкретизировать отдельные его положения. «Нас интересует вопрос, касающийся парламентской комиссии, которая проверяет декларации депутатов Госдумы и членов Совета Федерации на предмет достоверности сведений. Не получится ли так, что партии будут писать докладные друг на друга, если какая-то газета что-то опубликует? Можно ли это считать достоверным фактом?» – пояснил «НИ» депутат Сергей Решульский. Также, по мнению коммунистов, данный законопроект следовало бы принять уже после закона о проверке достоверности расходов и доходов.

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров остается скептиком по поводу эффективности данного законопроекта. «Никакие меры нормативного характера и меры с преследованием коррупционеров не могут работать в системе, в которой не работает право. И когда бюрократия, которая должна следить за эффективностью выполнения этих законов, сама является коррумпированной, ни о какой эффективности не может идти и речи».

На пленарном заседании парламентарии активно критиковали законопроект. Как отметил депутат Николай Коломейцев, об эффективности закона можно было бы вести речь, если бы в него была внесена конфискация имущества. «Этот закон лишь расширяет перечень лиц, кто должен подавать декларации. А принцип остается тем же: коррупционеры будут проверять самих себя», – заявил с трибуны депутат. Депутат Максим Рохмистров отметил, что главное не просто принять закон, но и добиться, чтобы он заработал, и для этого нужно внести механизм уголовной ответственности, не только для тех, кто подает декларации, но и для тех, кто эти сведения проверяет. Как бы то ни было, в итоге представители всех фракций заявили о поддержке законопроекта в первом чтении, за него проголосовали все находившиеся в это время в зале депутаты.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: