Главная / Газета 1 Июня 2011 г. 00:00 / Политика

Триумфальный сериал

Оппозиция вновь попыталась провести несогласованную акцию в центре столицы

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера представители оппозиции попытались провести несогласованную акцию «Стратегии-31» на Триумфальной площади в Москве. Очередная попытка протеста вновь закончилась задержаниями отдельных ее участников. Похожие мероприятия состоялись вчера и в других городах. Тем не менее организаторы не теряют надежды, что акция будет проходить и в дальнейшем, рассчитывая на то, что перед парламентскими выборами оппозиционные настроения в обществе будут только возрастать.

Вчера на Триумфальной площади был выстроен почти непреодолимый полицейский кордон.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Вчера на Триумфальной площади был выстроен почти непреодолимый полицейский кордон.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Как всегда, перед митингом оппозиционеры попытались получить разрешение властей на его проведение, однако в мэрии заявителям привычно отказали. Формальным поводом для отказа послужили акция «День донора», которая в тот же день должна была пройти на Триумфальной, а также строительные работы на площади.

За десять часов до начала акции полиция приступила к традиционному оцеплению Триумфальной площади. На самой площади дежурили несколько нарядов ГАИ, на Садовой-Триумфальной – эвакуатор. Как заявил «НИ» перед началом акции один из заявителей митинга Эдуард Лимонов, «мы ждем на площади людей вне зависимости от их политических убеждений».

В этот жаркий вечер оказаться как на самой площади, так и на предыдущем месте обитания оппозиционеров – у колоннады концертного зала имени Чайковского – было довольно сложно. Все подходы были тщательно перекрыты. Попытки людей собраться на примыкающей к Триумфальной площади части Тверской улицы также не имели успеха, так как стражи правопорядка препятствовали любым собраниям людей и активно «расчищали» проход, периодически выхватывая из толпы отдельных граждан для дальнейшего их препровождения в ближайшие полицейские участки. И наблюдатели, и сами участники акции согласились с тем, что численность людей, пожелавших принять участие в акции «Стратегии-31», в этот раз значительно меньше, чем в прошлые разы.

За время своего существования «Стратегия-31» пережила несколько неприятных моментов и даже раскол, когда группа правозащитников во глава с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой смогла договориться с властями о проведении нескольких оппозиционных акций. Сами участники акции признают, что «Стратегия-31» переживает не лучшие времена. «На первые акции собирались несколько десятков человек, потом речь шла уже о нескольких тысячах. Сейчас действительно темп стал несколько ниже. Но в преддверии выборов в Госдуму мы ожидаем роста протестных настроений, а значит, и прибавления людей, потому что «Стратегия-31» – это в настоящее время наиболее известный оппозиционный бренд», – заявил «НИ» член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин.

Один из авторов «Стратегии-31» Эдуард Лимонов считает, что говорить о кризисе движения неправильно и преждевременно. «Стоит учитывать, что площадь тотально «зазаборена», а полиция применяет новую тактику. Она заключается в том, что как только где-то появляется небольшая группа людей, ее вытесняют в подземный переход, в метро, по Тверской в направлении Белорусского вокзала. Поэтому точное количество участников акции подсчитать невозможно, ведь все находится в постоянном движении», – пояснил «НИ» политик.

Помимо Москвы протестную акцию «Стратегии-31» поддержали и в других регионах страны. Так, члены оппозиционных движений «Другая Россия» и «Объединенный гражданский фронт» вышли на совместную акцию в Санкт-Петербурге, а активисты движения «Солидарность» – в Нижнем Новгороде.

Перед подписанием этого номера «НИ» стало известно, что еще до начала проведения акции, на подходе к Триумфальной площади полиция задержала одного из лидеров «Солидарности» Илью Яшина, двух руководителей «Народного фронта» Сергея Удальцова и Константина Косякина, а также лидера движения «За права человека» Льва Пономарева.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: